Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:18

par que j'ai un autre exercice c'est celui ci :
L'un des rayon d'un faisceau de lumiere, se propageant dans l'air pénètre par la face superieur d'un cube de verre minéral utilisé pour la fabrication de lentilles.

1)écrire la seconde loi de descarte

2)en deduire l'angle d'incidence permettant d'obtenir un angle de refraction de 20°

mais je ne comprend pas trés bien l'exercice pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:33

salut,

Pour la quéstion un tu n'a aucune valeurs, il faut donc que tu ecrive l'exparéssion littéral

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:37

c'est quoi l'expression litteral?

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:39

c'est la formule mais avec des lettres et non des chiffres : va voir le premier poste de Kuider, il te donne la formule.

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:41

donc pour la question:
1)écrire la seconde loi de descarte

je dois repondre: n1. sini1 = n2.sin i2.

non?

*** message déplacé ***

Posté par
for-ever
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:52

Oui c'est ça.

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:53

exactement

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:01

d'accord merci
mais comment fait-on pour calculer l'angle d'incident??

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:03

Ton enoncé n'est pas clair : ton rayon passe de quel milieu a quel milieu ?

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:06

ben voici l'énoncé

L'un des rayon d'un faisceau de lumiere, se propageant dans l'air pénètre par la face superieur d'un cube de verre minéral utilisé pour la fabrication de lentilles.
Donnée:indice de réfraction du verre nverre = 1,52

1)écrire la seconde loi de descarte

2)en deduire l'angle d'incidence permettant d'obtenir un angle de refraction de 20°

es que ca change quelque chose pour la question 1?

[b]*** message déplacé ***

Posté par
for-ever
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:07

Non une loi reste tjrs la même.

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:09

non pour la quéstion 1) ca ne change rien par contre avec les donnée on sait que le rayon passe de l'air au verre
or nverre=1.52
nair = 1.00

Aplique la formule de descatres

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:09

parce que oui j'avais oublié de mettre

donée: indice de refraction de verre nverre= 1,52

et pour la question 2 il y a tjr un pb a propos de l'énoncé?

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:19

oui met comment fait-on pour calculer l'angle d'incidence?

c'est ca? :

1,00.sin.. = 1,52.sin 20°
sin i1= 1,52.sin 20°/ 1,00
sin i1= 0,52
sin-1sin 0,53 = 31,33
sin i1=31,3°

donc l'angle d'incidence est de 31,3°

es ca???

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 16:42

?

*** message déplacé ***

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 17:06

quelqu'un pourrez me dire si j'ai juste ou faux s'il vous plait?

1,00.sin.. = 1,52.sin 20°
sin i1= 1,52.sin 20°/ 1,00
sin i1= 0,53
sin-1sin 0,53 = 31,33
sin i1=31,3°
l'angle d'incidence fait 31,3°

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

l'angle d'incidence ?

Posté par
tomlyn
02-11-07 à 17:18

L'un des rayon d'un faisceau de lumiere, se propageant dans l'air pénètre par la face superieur d'un cube de verre minéral utilisé pour la fabrication de lentilles.
Donnée:indice de réfraction du verre nverre = 1,52

1)en deduire l'angle d'incidence permettant d'obtenir un angle de refraction de 20°

reponses:

es ca?

1,00.sin.. = 1,52.sin 20°
sin i1= 1,52.sin 20°/ 1,00
sin i1= 0,53
sin-1sin 0,53 = 31,33
sin i1=31,3°
l'angle d'incidence fait 31,3°

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 17:43

Bonsoir!

n1sini1=n2sini2
1,00.sini1=1,52*sin 20
sini1=(1,52*sin 20)/1,00
sini1=1,52*sin 20
sin i10,52
donc i131,3°

ce que tu as fait est excellent

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 17:47

c'est vrai c'est ca????
d'accord merci BEAUCOUP !!!
bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 17:49

Ben oui je vais pas te mentir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 17:49

Pas de quoi
Ca te surprends tellement

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 17:55

ben ca me surprend dans le sens que je comprend rien en physique/chimie et que là j'y arrive!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 17:57

ben il n'y a pas de raison, c'est pas si complexe

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:06

d'ailleur j'ai un autre exercice, mais je ne comprend pas bien les questions

un aquarium, de largeur 20cm, est posé sur un table.Un fin fesceau de lumiere solaire arrive d'une persienne sur un de ses cotés,avec une incidence de 45° par rapport à la normale.

1)prevoir qualitativement le(s) phénorméne(s) mis en jeu.
2)on souhaite savoir s'il y a décomposition de la lumiere.

voila mais je comprend pas les questions?

pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:07

Normalement c'est un exo par topic...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:08

1) les phénomènes mis en jeu c'est la réfraction et la réflexion...
2) là on te demande s'il y a diffraction d'après toi?

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:13

1) il faut dire se que c'est aprés ?(la réfraction et la réflexion)
2) ben oui normalement mais faut-il dire pourquoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:15

1) oui détaille un peu
2) oui il faut justifier... mais là je suis curieuse de savoir prq tu dirais qu'il y a diffraction...

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:21

ben il y aura bien une décomposition de la lumiére? non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:21

Oui mais pourquoi ça agit comme un prisme?

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:28

parce qeu l'eau est un milieu transparent

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:28

je sais pas comment l'expliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:34

ben si tu viens de le dire

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:54

ah d'accord donc c'est parce que l'eau est un milieu transparent donc il est dispersif

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 18:57

Oui et le bocal est en verre donc il agit comme un prisme il décompose la lumière blanche, c'est pour ça que les rayons sont déviés

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:02

d'ailleur es que tu peut m'expliquer pourquoi tu as dit que les phénomènes mis en jeu c'est la réfraction et la réflexion?
car je n'est pas compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:05

La lumière va traverser alternativement plusieurs milieux différents, milieux qui, je précise, on des indices de réfractions différents. Or lors du phénomène de réfraction, il y a bien sûr réfraction mais une partie du rayon est aussi réfléchie

Voila pourquoi assez succinctement et clairement je l'espère

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:05

ont des indices, dsl pr la faute

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:09

mais quand tu dit plusieurs milieux differents c'est à dire?
le verre(du bocal) et l'eau?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:10

Un rayon va traverser trois milieux:
-l'air
-le verre
-l'eau

et il retraversera le verre et repassera ds l'air et après il va où il veut on s'en fout

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:13

oui mais il y a un schema a coté qui montre que l'aquarium et remplit d'eau donc le rayon traversera le verre puis l'eau ?
non?

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:16

ah oui d'accord je vois se que tu veut dire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:18

Oui
chronologie:
le rayon se propage dans l'air, il traverse le verre puis l'eau puis à nouveau le verre puis il repart ds l'air

Posté par
tomlyn
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:21

mais aprés il me pose une autre question c'est :
qu'observe t-on si on place une feuille blanche de l'autre coté de l'aquarium?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'angle d'incidence ? 02-11-07 à 19:22

Tu n'as jamais fait l'expérience?
Je dois pouvoir la trouver sur Google

Posté par Sarah68 (invité)re : derterminer l'angle de refraction? 16-12-07 à 16:50

re : derterminer l'angle de refraction?
posté par : tomlyn
quelqu'un pourrez me dire si j'ai juste ou faux s'il vous plait?

1,00.sin.. = 1,52.sin 20°
sin i1= 1,52.sin 20°/ 1,00
sin i1= 0,53
sin-1sin 0,53 = 31,33
sin i1=31,3°
l'angle d'incidence fait 31,3°

non c'est faut! toi tu as recopié ce qu'il y'avait au dessus mais les énoncé ne sont pas identiques
1sin1=1.52sin20
sin1=0.52
sin-1=environ 31
voici la rédaction du calcul !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !