Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique)

Posté par
mattcoure
01-03-07 à 17:20

Salut à tous ! Voici un petit problème que je n'arrive pas bien à résoudre.

Voici l'équation chimique symbolisant la photosynthèse :

CO2 + H2O  ------ O2 + C6H12O6 ( glucose)  
équation équilibrée :

6CO2 + 6H20 ------- 6O2 + C6H1206

Un hectare de végétation prélève dans l'atmosphère 6000 mètres cubes de CO2/an . L'amazonie a une surface de 7 millions de kilomètres carrés.
ELle perd, tous les 20 ans, 3% de sa surface.

a) Déterminer pour un hectare de végatation et pour une année
- la masse de glucose crée - le volume d' O2 rejeté

J'ai essayé de le faire, et j'ai trouvé 750 kg ( ?) seulement, je ne suis pas sur de la méthode utilisée ( j'ai converti 6000 metres cubes de CO2 en mol, ce qui m'a donné 250 000, et a partir de ca, j'ai rééquilibrré l'équation)

b)Calculer le volume de CO2 consommé par l'Amazonie, et le volume d'O2 rejeté

En calculant j'ai trouvé 2 résultats identiques, et cela doit donc etre faux

c) Calculer la perte en volume, d'O2 rejeté par l'Amazonie au bout de 20 ans

Voila merci à tous !

Posté par
mattcoure
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:38

si vous pouviez m'aider SVP ?

Posté par
mattcoure
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:40

donnée : volume molaire = 24 L/mol

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:41

Bonjour,

6 moles de CO2 prélevées donnent 6 moles de O2 et 1 mole de glucose.

Quel volume molaire as-tu pris ? Avec 22,4.10-3 m3, je trouve environ 267857 moles de CO2 soit environ 44643 moles de glucose dont la masse molaire est 6.12 + 12.1 + 6.16 = 180 g soit 0,18 kg.
Cela donnerait 44643.0,18 = 8035,7 kg soit environ 8 tonnes de glucose par hectare et par an.

A+, kiKo21.

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:42

Alors 7,5 tonnes/hectare/an de glucose si masse molaire = 24 litres.

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:42

Pardon !
volume molaire = 24 litres.

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:44

Le volume de O2 rejeté est lui identique au volume de CO2 prélevé sot 6000 m3/hectare/an

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:51

b) 1 kilomètre carré = 100 hectares donc 7 millions de kilomètres carrés = 700 millions d'hectares.

700.106 hectares x 6000 m3 de CO2/hectare/an = 4,2.1012 m3 de CO2/an soit 4,2 millions de millions de m3 de CO2/an prlevés par tout l'amazonie

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 17:53

b) ...et aussi 4,2 millions de millions de m3 de O2/an rejetés par toute l'amazonie

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 18:06

c) dans 20 ans, avec 3% de surface en moins, il y aura 3% de O2 rejetés en moins soit :
0,03 x 4,2.1012 = 126.109 = 126 milliards de m3 de O2 en moins par an dans 20 ans.

Mais sur une durée de 20 ans, il y aura un total de (20 x 126.109)/2 = 1,26.1012 soit 1,26 millions de millions de m3 de O2 rejetés en moins !!

A+, KiKo21.

Posté par
mattcoure
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 18:08

Merci beacoup beacoup à vous !

Mais une question : "je trouve environ 267857 moles de CO2 soit environ 44643 moles de glucose"

comment avez vous fait pour trouver ces résultats ?

moi j'avais converti 6000 metres cubes de CO2 en mol, ca m'avais donné
250 000 mol. Puis j'avais réequilibré l'équation, et j'avais trouvé 12500/3 mol de glucose !

merci

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 18:14

Avec 22,4.10-3 m3/mole !!

rectifié à partir du post de 17:42

Citation :
Alors 7,5 tonnes/hectare/an de glucose si volume molaire = 24 litres.

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 18:16

Citation :
12500/3 de glucose

non !! 125000/3 plutôt !!

Posté par
mattcoure
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 18:28

ok merci , excusez moi ! ( erreur de calcul)

Dernieère question

pourquoi " Mais sur une durée de 20 ans, il y aura un total de (20 x 126.109)/2 = 1,26.1012 soit 1,26 millions de millions de m3 de O2 rejetés en moins " vous avez divisé par 2 pour calculer les pertes au bout de 20 ans ?


Merci

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 18:41

C'est un progression sur 20 ans...
L\'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique)
Le déficit de O2 sur 20 ans correspond à la surface du triangle.

Posté par
mattcoure
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 20:00

AH ok !!! merci beacoup kiko21 !

Posté par
mattcoure
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 01-03-07 à 20:02

mais pourquoi un triangle ? porquoi ne pas multiplier 126 milliards de metres cubes par 20 , tout simplement ?

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 02-03-07 à 09:10

> Mattcoure

Citation :
mais pourquoi un triangle ? porquoi ne pas multiplier 126 milliards de metres cubes par 20 , tout simplement ?

Multiplier 126 milliards de metres cubes par 20 reviendrai à admettre que la perte de 3% de la surface boisée est actuelle et immédiate, et surtout qu'il n'y aura pas d'autre perte de surface au cours des 20 ans (on pourrait représenter un rectangle).
Ce n'est pas ce qui se passe réellement.
3% dans 20 ans : Il s'agit d'une prévision et cela veut dire que progressivement, la surface boisée diminuera au cours des 20 ans à venir pour atteindre une perte de 3% au bout des 20 ans.

A+, KiKo21.

Posté par
mattcoure
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 02-03-07 à 11:47

oh merci beacoup kiko21 !

Posté par
kiko21
re : L'amazonie, poumon de la Terre ( maths + physique) 02-03-07 à 16:15

Bonne continuation !

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !