Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'aluminothermie

Posté par
tomette
12-08-10 à 11:22

Pour souder des rails de chemin de fers on utilise l'aluminothermie. Un mélange d'aluminium et d'oxyde de fer Fe2O3, placé entre deux rails à souder, est enflammé. Il se forme du fer et de l'oxyde d'aluminium Al2O3.
1. Ecrire l'équation de la transformation chimique.
2. Dresser un tableau d'avancement de la transformation.Les quantités de matière d'aluminium  et d'oxyde de fer seront notées respectivement n et n'.
3.On veut obtenir 112 g de fer.
  a. Quelles quantités de matière cela représente-t-il?
  b.Quelles masses minimales d'oxyde de fer et d'aluminium doit-on employer c'est à dire que valent n et n'?


1.2 Al + Fe2O3 2 Fe + Al2O3
2.

équation2 Al    +Fe2O3     2 Fe   +Al2O3
état du systèmen(Al)n'(Fe2O3)n(Fe)n(Al2O3)
état initialnn'00
au cours de la transformationn-2xn'-x2xx
état final


3.a. 112 g = m M= 56 g.mol-1
n=112/56=2 mol
  b. C'est là que je ne trouve pas.Comment faut-il procéder?
Est juste ?
Merci.

Posté par
efpe
re : L'aluminothermie 12-08-10 à 12:45

Bonjour à toi,

En 3)a), tu as trouvé qu'on désirait 2 mol de fer. A quelle notation correspondent ces 2 mol de fer dans ton tableau ? C'est-à-dire : dans quelle case veut-on qu'il soit écrit 2 mol ?

Posté par
tomette
L'aluminothermie 12-08-10 à 12:46

Désolé j'ai oublier de dire bonjour donc BONJOUR !!!

Posté par
efpe
re : L'aluminothermie 12-08-10 à 12:51

Ca m'arrive souvent aussi d'oublier ^^

tu as compris ce que je voulais dire ?

Posté par
tomette
L'aluminothermie 12-08-10 à 12:52

Les 2 mol de fer doivent être dans la case état final et 2 Fe et il y aura 1 mol de Al2O3

Posté par
efpe
re : L'aluminothermie 12-08-10 à 12:56

Absolument. Donc que vaut l'avancement maximal ?

Posté par
tomette
L'aluminothermie 12-08-10 à 13:09

L'avancement maximal vaut 1 mol.

Posté par
tomette
L'aluminothermie 12-08-10 à 13:20

J'ai fait sa mais je n'en suis pas du tout sûr
n-2x=0    n=2
n'-x=0    n'=1

M(Al)=27,0 g.mol-1
M(Fe2O3)=160 g.mol-1

m(Al)=227,0=54,0 g
m(Fe2O3)=160 g

Posté par
efpe
re : L'aluminothermie 12-08-10 à 13:51

D'accord pour moi

Posté par
tomette
L'aluminothermie 12-08-10 à 13:56

Merci

Posté par
efpe
re : L'aluminothermie 12-08-10 à 14:07

A bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !