Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'aluminium dans l'alimentation SOS !!

Posté par
Tess
22-02-12 à 20:26

Je ne comprends pas cet exercice.. un peu d'aide ?
je suis en seconde.
Je vous laisse ainsi tout l'intitulé de l'exercice:

D'après l'autorité européenne de sécurité des aliments,la dose hebdomadaire d'aluminium ingérée est de 1 mg par kg de masse corporelle et par semaine.Les céréales,légumes et boissons apportent la plus grande part.Il est impossible de tirer une conclusion quant aux quantités libérées dans les aliments par leur conservation dans du papier ou des récipients contenant de l'aluminium.

1)Quelle masse d'aluminium peut ingérer un homme de 70kg chaque semaine?

2)a)calculer la masse m1 d'un atome d'aluminium en tenant compte de tous ses constituants.
b)calculer la masse m2 de son noyau.
c)En déduire le pourcentage d'écart relatif entre ces 2 résultats c'est-à-dire la valeur (delta)m=(m1-m2)/m1 *100
d)quelle conclusion peut-on tirer de ce résultat.

3)A combien d'atome d'aluminium correspond la masse calculée à la question 1.

4)L'aluminium est ingéré sous forme d'un cation.Lequel?Justifier

Données:pour l'alu:Z=13 et A=27
masse du nucléon:mn=1.67*10 puissance -27 kg
masse de l'électron:me=9.11*10 puissance-31 kg



MERCI DE VOTRE AIDE !

Posté par
bibe
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 22-02-12 à 20:47

Bonsoir,

1) Si un homme peut ingérer 1mg (d'aluminium) par kg de masse corporelle par semaine, si l'homme a une masse de 1kg alors il peut ingérer 1mg d'aluminium. Si l'homme a une masse de 2 kg alors il peut ingérer 2*1=2mg d'aluminium.

De façon plus générale on a: m=M\times 1mg       cette écriture n'est pas très rigoureuse mais au moins on voit que la masse m pouvant être ingérée dépend de la masse M de la personne qui avale l'aluminium. m est en mg et M est en kg.

Quelle masse d'aluminium un homme de 70 kg peut-il ingérer?

2)a) On te donne le nombre de protons et le nombre de nucléons d'un atome d'aluminium. On sait qu'un atome est électriquement neutre car il comporte autant d'électrons que de protons. On te donne la masse d'un nucléon, la masse d'un électron, il est facile d'en déduire la masse de l'atome.

Un petit exemple si tu veux: un atome d'hélium est composé de 4 nucléons et de 2 électrons. Sa masse est donc la somme de la masse de 4 nucléons et de la masse de 2 électrons: m_{Helium}=4\times m_{nucleon} +2\times m_{electron}

2)b) Il suffit de calculer simplement la masse du noyau, c'est à dire la masse de l'atome sans la masse des électrons.

2)c) Une simple application numérique.

2)d) Tu verras bien quand tu y seras.

On verra le reste plus tard, quand tu auras déjà fait les questions précédentes.

Posté par
Tess
merci beaucoup à toi ! 22-02-12 à 21:05

Bien, merci beaucoup pour ton aide !
Alors,
1) Il peut ingéré 70 mg par semaine

2) m hélium = 13x m nucléon + 27 m électron
donc : = 2,1734597 x 10*-26

2) b) m noyau = 13 x 1,67 x 10*-27 = 2,171 x 10*-26

le c je n'ai pas compris ce système d'aplication numérique :/ tu peux m'expliquer ?

et le d c'est que la masse d'un atome est approximativement égale à celle de son noyau ?

merci d'avance..

Posté par
bibe
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 22-02-12 à 21:10

Ok pour la 1.

Pour la 2, j'ai mis tout à l'heure mhelium car je parlais de la masse de l'atome d'hélium. On te donne dans l'énoncé Z=13 et A=27
Z est le nombre de protons, qui dans un atome est le nombre d'électrons (ce n'est pas le cas pour un ion).
A est le nombre de nucléons=neutrons+protons

Ton calcul est donc faux. Je te laisse le corriger...

Idem pour la question 2)b) tu as pris le nombre de protons et non le nombre de nucléons.

Posté par
Tess
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 22-02-12 à 21:22

Mais si A = nucléon donc A= 13 et si Z=proton donc électrons alors Z: 27
Donc la masse de l'hélium = 13 x m nucléon + 27 x m électron

... je ne comprends pas ou est le problème..

Posté par
bibe
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 22-02-12 à 21:29

Citation :
Données:pour l'alu:Z=13 et A=27


Je ne sais pas pourquoi tu t'es mis en tête que A=13 alors que dans l'énoncé c'est bien écrit A=27. Et ça n'est plus la masse de l'hélium mais la masse de l'aluminium que tu calcules maintenant (l'hélium c'était simplement un exemple).

Et d'un autre côté si tu as compris ce que j'ai dit tout à l'heure: A est le nombre de nucléons (nucléons=neutrons+protons). Si on suit ton raisonnement, tu as A=13 nucléons et Z=27 protons. Ce qui veut dire que tu as: A=N+Z  <=> N=A-Z=13-27=-14 neutrons. C'est physiquement impossible d'avoir -14 neutrons dans un atome...

Le nombre de protons est forcément PLUS PETIT OU ÉGAL au nombre de nucléons.

Posté par
bibe
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 22-02-12 à 21:37

Petite explication en plus: Le nombre de proton n'est égal au nombre de nucléon que dans le cas de l'hydrogène qui s'écrit bien: ^1_1H

Posté par
Tess
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 22-02-12 à 21:37

Oui !! AUTANT POUR MOI ! C'est sur ma feuille de brouillon que j'ai inversé donc :
m aluminium = 27 x m nucléon + 13 X m proton = 3,7001843. 10*-31


et
2) b) = 27x 1,67 x 10*-26

C'est bon ? Merci à vous de supporter mes lacunes .. ^^

Posté par
Tess
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 22-02-12 à 21:55

tu peux m'expliquer les autres questions ?
Si possible, j'en aie 4 autre à faire :X

Posté par
bibe
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 23-02-12 à 01:50

Refais voir tes calculs pour la question 2)a) et 2)b), je ne trouve pas ça. Les deux masses devraient être assez proches, c'est ce qui pourra te permettre de faire une bonne conclusion à la question 2)d).

Pour ce qui est de la question 2)c), on te demande d'appliquer la formule: \Delta m=\frac{m_1-m_2}{m_1}\times 100
m1=masse de l'atome
m2=masse du noyau

Ces deux masses tu viens de les calculer dans les questions 2)a) et 2)b), il suffit de remplacer m1 et m2 par les valeurs que tu as trouvé. Ce calcul va te donner l'écart (en %) qu'il y a entre la masse de l'atome et la masse du noyau. Si le pourcentage est élevé, cela veut dire qu'il y a une grande différence entre la masse de l'atome et la masse du noyau. Si le pourcentage est faible, cela veut dire qu'il y a une petite différence entre la masse de l'atome et la masse du noyau.

2)d) La conclusion tu devrais pouvoir la trouver tout seul.

3) Tu as (enfin j'ai trouvé) m1=4,510.10-26 kg, tu as calculé à la question 1, la masse d'aluminium ingérée par un homme de 70kg en une semaine m=70 mg.

Tu convertis la masse m en kg (ou la masse m1 en g), et tu fais un produit en croix:

1 atome ----> 4,510.10-26 kg
x atomes ---> 70.10-3 kg

x=??

4) Pour déterminer quel type d'ion va donner l'aluminium, il suffit de regarder sa structure électronique. Un atome d'aluminium contient 13 électrons, si tu les répartis sur les différentes couches électroniques tu vas obtenir quelque chose du genre (K)?(L)?(M)?  (à toi de voir ce que l'on met à la place des ?)

Il faut savoir comment on remplit les couches électroniques c'est à dire savoir combien d'électrons on peut mettre par couche.
Pour connaitre le type d'ion que cet atome va donner, il faut que tu utilises la règle de l'octet. Tu as cependant une petite précision déjà sur le signe de la charge de l'ion. On te dit que l'ion est un cation, cela veut dire que l'ion est positif donc que l'atome a perdu un ou plusieurs électrons.

Posté par
Tess
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 23-02-12 à 02:21

2)
a) m aluminium = 27 x m nucléon + 13 x m électrons
= 27 x 1,67.10*-27 + 13 x 9,11.10*-31
=4, 5101843. 10*-26

b) m noyau = 27 x 1,67.1à*-27
=4,509.10*-26

Pour la c) j'ai trouvé le résultat = -99, 97374165
je ne suis pas sure du tout du résultat alors que je l'ai fait au moins cinq fois

d) je l'ai trouvé aussi.

je suis en train de faire le reste. merci beaucoup !
c'est correct ?

Posté par
Tess
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 23-02-12 à 02:33

3)
Grâce à ta conversion j'ai trouvé :
x = 1,55210643.10*+24
je ne suis sure de rien. Saurais-tu ou je peux trouver un tableau de conversion afin que je l'imprime ? j'ai du mal à convertir.

Posté par
bibe
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 23-02-12 à 13:05

Ok pour la 2)a) et 2)b)

Je viens de voir comment ça se fait que tu as trouvé -99,.. c'est juste que tu as oublié de mettre des parenthèses. La multiplication (division) est prioritaire sur l'addition (soustraction) donc si tu marques 4,51018.10-26-4,509.10-26/4,51018.10-26  ta calculatrice va d'abord calculer le rapport et ensuite faire la soustraction du membre de gauche et du quotient. Il faut marquer: ((4,51018.1-26-4,509.10-26)/4,51018.10-26)*100

d) Qu'est ce que tu as proposé comme conclusion?

3) Ok pour le nombre d'atomes présent dans les 70mg d'aluminium. Cependant ton nombre de chiffres significatifs est un peu absurde. On a pas besoin d'autant de chiffres après la virgule pour avoir un résultat assez précis. Je me serais arrêter à : x=1,552.1024.

Pour les conversions, il faut simplement connaitre les suffixes et les puissances de 10 associées:

Giga (G):109
Mega (M):106
Kilo (k):103
milli (m):10-3
micro ():10-6
nano (n):10-9
pico (p):10-12

Par exemple, si tu veux convertir 32 km en m, tu sais que 1 km=103 m donc 32 km=32.103 m.
Si tu veux convertir 32m en km, tu sais que 1 km=103 m donc 1 m=10-3 km, donc 32 m=32.10-3 km

Normalement si tu sais faire ça, le reste devrait aller aussi.

4) Pour la structure électronique de l'aluminium, tu as trouvé quoi ?

Posté par
Chrissou
re : L'aluminium dans l'alimentation SOS !! 21-10-12 à 15:15

Bonjour. Je ne comprend pas cette exercice que j'ai a rendre demain avant 7h du mat. J'ai d'énormes lacunes en Physique serait-il possible que vous me le fassiez, je sais que ce ne serait pas m'aider, mais il est coef 4 et je ne peut me permettre d'avoir une note aussi désastreuse que j'ai l'habitude d'avoir.


D'après l'autorité européenne de sécurité des aliments,la dose hebdomadaire d'aluminium ingérée est de 1 mg par kg de masse corporelle et par semaine.Les céréales,légumes et boissons apportent la plus grande part.Il est impossible de tirer une conclusion quant aux quantités libérées dans les aliments par leur conservation dans du papier ou des récipients contenant de l'aluminium.

1)Quelle masse d'aluminium peut ingérer un homme de 70kg chaque semaine?

2)a)calculer la masse m1 d'un atome d'aluminium en tenant compte de tous ses constituants.
b)calculer la masse m2 de son noyau.
c)En déduire le pourcentage d'écart relatif entre ces 2 résultats c'est-à-dire la valeur (delta)m=(m1-m2)/m1 *100
d)quelle conclusion peut-on tirer de ce résultat.

3)A combien d'atome d'aluminium correspond la masse calculée à la question 1.

4)L'aluminium est ingéré sous forme d'un cation.Lequel?Justifier

5) On peut mettre en évidence ce cation. Lequel en le faisant réagir avec de la soude (solution d'hydroxyde de sodium).
a) Rappeler la formule de la soude.
b) Comment se nomme le précipité qui se forme après réaction entre les ions aluminium et les ions hydroxyde OH- ?

Données:pour l'alu:Z=13 et A=27
masse du nucléon:mn=1.67*10 puissance -27 kg
masse de l'électron:me=9.11*10 puissance-31 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !