Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aluminium dans l'alimentation

Posté par
cece
15-10-12 à 23:32

Bonjour, je nage avec mon exercice de physique, je suis en 2nd mais je n'ai jamais été forte .
Merci de bien vouloir m'aider .

D'après l'autorité européenne de sécurité des aliments la dose hebdomadaire tolérable d'aluminium ingéré est de 1mg par Kg de masse et par semaine .
Les céréales, les légumes et les boissons apportent la plus grande part. Il est possible de tirer une conclusion quant aux quantités libérées dans les aliments par leur conservation dans du papier aluminium ou des récipients en contenant.

1. trouvé
2.a. calculer la masse m1 d'un atome d'aluminium en tenant compte de tous ses constituants .
b. calculer la masse m2 de son noyau .
c. en déduire le pourcentage d'écart relatif entre ses deux résultats c'est a dire la valeur :
           m1 - m2
Delta m =  ------- X 100
              m1
d. quelle conclusion peut-on tirer de ce résultat ?
3. a combien d'atomes d'aluminium correspond la masse calculée a la question 1 ?
4. l'aluminium est ingéré sous forme d'un cation. Lequel? Justifier .
5. on peut mettre en évidence ce cation en le faisant réagir avec de la soude ( solution d'hydroxyde de sodium ).
a. rappeler la formule de la soude (NaOH je crois)
b. comment se nomme le précipité qui se forme après réaction entre les ions d'aluminium et les ions hydroxyde    OH- ?  

            Donées : pour l'aluminium: Z=13 et A=27
            Masse nucléon: Mn= 1,67x10-27      ( - 27 en puissance . )
            Masse électron: Me= 9,11x10-31      ( -31 en puissance . )


     MERCI D'AVANCE !!
            

Posté par
Marc35
re : l'aluminium dans l'alimentation 16-10-12 à 11:28

Bonjour,
1) Même si tu l'as résolue, on aurait aimé la connaître...
2a) Nombre de nucléons de l'atome d'aluminium ?
Nombre d'électrons de l'atome d'aluminium ?
Connaissant Mn et le nombre de nucléons, Me et le nombre d'électrons, on doit pouvoir trouver facilement m1...
2b) Connaissant le nombre de nucléons et Mn, ce n'est pas trop difficile de calculer m2
2c) Il suffit d'appliquer la formule
2d) Tu peux répondre quand tu auras calculé m
3) Connaissant la masse calculée à la question 1 (que tu connais puisque tu as fait la question 1) et la masse d'un atome d'aluminium (calculée précédemment), tu dois pouvoir répondre facilement...
4) L'aluminium a 13 électrons. Les atomes perdent des électrons (cations) ou gagnent des électrons (anions) pour prendre la structure électronique du gaz rare le plus proche (au moins vrai dans les cas simples). Donc l'atome d'aluminium perd 3 électrons pour prendre la structure électronique du néon (10 électrons). Regarde sur un tableau périodique des éléments (dans ton livre ou ). Donc le cation d'aluminium s'écrit Al3+.
5a) NaOH effectivement
5b) Les ions aluminium Al3+ forme avec les ions hydroxyde OH- un précipité d'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3.

Posté par
cece
re : l'aluminium dans l'alimentation 17-10-12 à 17:46

Question 1) Quelle masse d'aluminium peut ingerer un homme de 70 Kg chaque semaine ?
Merci beaucoup pour ton aide, je vais revoir tout l'exercice avec tes explications
Merci encore .

Posté par
geegee
re : l'aluminium dans l'alimentation 17-10-12 à 18:21

Bonjour,

Un homme de 70 Kg peut ingerer 70*1mg=70mg de aluminium par semaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !