Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aluminium dans l'alimentation

Posté par
boumbo
07-02-11 à 13:09

bonjour à tous,
Je ne vais pas vous mentir.Je suis ici car une amie m'a demandé de l'aide pour un exercice qu'elle vient d'avoir sur l'aluminium dans l'alimentation.J'essaye tant bien que mal de résoudre cet exercice mais je n'y arrive vraiment pas.Tout cela est très loin pour moi et j'ai de vagues souvenirs.Une aide de votre part me serait plus que nécessaire.Elle est en seconde.
Je vous laisse ainsi tout l'intitulé de l'exercice:

D'après l'autorité européenne de sécurité des aliments,la dose hebdomadaire d'aluminium ingérée est de 1 mg par kg de masse corporelle et par semaine.Les céréales,légumes et boissons apportent la plus grande part.Il est impossible de tirer une conclusion quant aux quantités libérées dans les aliments par leur conservation dans du papier ou des récipients contenant de l'aluminium.

1)Quelle masse d'aluminium peut ingérer un homme de 70kg chaque semaine?

2)a)calculer la masse m1 d'un atome d'aluminium en tenant compte de tous ses constituants.
b)calculer la masse m2 de son noyau.
c)En déduire le pourcentage d'écart relatif entre ces 2 résultats c'est-à-dire la valeur (delta)m=(m1-m2)/m1 *100
d)quelle conclusion peut-on tirer de ce résultat.

3)A combien d'atome d'aluminium correspond la masse calculée à la question 1.

4)L'aluminium est ingéré sous forme d'un cation.Lequel?Justifier

Données:pour l'alu:Z=13 et A=27
masse du nucléon:mn=1.67*10 puissance -27 kg
masse de l'électron:me=9.11*10 puissance-31 kg

Je vous remercie d'avance en espérant avoir quelques éléments de réponse de votre part

Posté par
boumbo
l'atome d'aluminium 08-02-11 à 12:16

bonjour à tous,
j'ai un exercice à résoudre sur l'aluminium dans l'alimentation mais je ne vais pas vous cacher que je me perds parmi les formules à appliquer.
J'aurais besoin de votre aide le plus rapidement possible car cet exercice est pour demain.

a)calculer la masse m1 d'un atome d'aluminium en tenant compte de tous ses constituants.

b)calculer la masse m2 de son noyau.

c)En déduire le pourcentage d'écart relatif entre ces 2 résultats c'est-à-dire la valeur delta(m)=(m1-m2)/m1)*100

d)quelle conclusion peut-on en tirer

e)a combien d'atome d'aluminium correspond la masse calculée à la question a.

f)l'atome est ingéré sous forme d'un cation.lequel?Justifier

Données:
pour l'aluminium:Z=13 et A=27
masse du nucléon:mn=1.67*10 puissance -27 kg
masse de l'électron:me=9.11*10 puissance -31 kg

Je vous remercie d'avance en espérant avoir des réponses le plus rapidement possible ou même quelques éléments de réponse.merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : l'aluminium dans l'alimentation 08-02-11 à 21:56

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !