Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'alluminuim dans l'alimentation

Posté par
gdeshayes
10-11-13 à 19:22

Bonjour,

J'ai un DM  de physique et j'auurzis besoin de votre aide ... j'ai dénormes lacunes en physique, je compte sur votre aide pour m'aider.


D'après l'autorité européenne de sécurité des aliments,la dose hebdomadaire d'aluminium ingérée est de 1 mg par kg de masse corporelle et par semaine.Les céréales,légumes et boissons apportent la plus grande part.Il est impossible de tirer une conclusion quant aux quantités libérées dans les aliments par leur conservation dans du papier ou des récipients contenant de l'aluminium.

1)Quelle masse d'aluminium peut ingérer un homme de 70kg chaque semaine?

2)a)calculer la masse m1 d'un atome d'aluminium en tenant compte de tous ses constituants.
b)calculer la masse m2 de son noyau.
c)En déduire le pourcentage d'écart relatif entre ces 2 résultats c'est-à-dire la valeur (delta)m=(m1-m2)/m1 *100
d)quelle conclusion peut-on tirer de ce résultat.

3)A combien d'atome d'aluminium correspond la masse calculée à la question 1.

4)L'aluminium est ingéré sous forme d'un cation.Lequel?Justifier

5) On peut mettre en évidence ce cation. Lequel en le faisant réagir avec de la soude (solution d'hydroxyde de sodium).
a) Rappeler la formule de la soude.
b) Comment se nomme le précipité qui se forme après réaction entre les ions aluminium et les ions hydroxyde OH- ?

Données:pour l'alu:Z=13 et A=27
masse du nucléon:mn=1.67*10 puissance -27 kg
masse de l'électron:me=9.11*10 puissance-31 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !