Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L air qui nous entoure....

Posté par Sabrina28 (invité) 05-05-05 à 13:32

BESOIN D'AIDE....svp!
J'espère que l'un d'entre vous sera m'aider merci d'avance!
Je ne sais pas comment appliquer les formules et donc je n'arrive pas à faire mes exos!

Exercice 1:
Un ballon est rempli d'un peu d'air pris à la pression atmosphérique Pa=1atm.Le ballon sera considéré comme une sphère de rayon R=5cm.
Le ballon est placé sous une cloche reliée à une pompe à vide.La pompe peut faire régner sous la cloche une pression Pvide=0.2 bar.

1.Avant de faire le vide.

a) Calculer la force pressante exercée par l'air enfermé dans le ballon sur la paroi du ballon avant de faire le vide sous la cloche.

b) Calculer la force pressante eercée par l'air extérieur sur la paroi du ballon avant de faire le vide sous la cloche.

2.Après avoir fait le vide.

a) La pression dans le ballon est-elle modifiée au cours de l'expérience?En déduire la force pressante exercée par l'air enfermé dans le ballon sur la paroi du ballon après avoir fait le vide sous la cloche.

b) Calculer la force pressante exercée par l'air extérieur sur la paroi du ballon après avoir fait le vide sous la cloche.

3.Conclusion
Quelles sont alors les observations de cette expérience?

Données:la surface d'une sphère est donnée par la relation:S sphère=a pie multiplié par R au carré.

Exercice 2.
Dans un airbus volant à 10 000 m,la pression de l'air inférieur est de 800 mbar.La pression de l'air extérieur est de 250 mbar.

1) Calculer les valeurs des forces exercées par l'air intérieur sur la face interne et par l'air extérieur sur la face externe d'un hublot d'aire S=900 cm2.

2) Sur un shéma,représenter ces deux forces et donner la valeur de la résultance de ces deux forces.
Déterminer la masse m dont le poids serait égal à la valeur de cette résultante.

MERCI D'AVANCE.....

Posté par
screen
L air qui nous entoure.... 05-05-05 à 14:15

Bonjour Sabrina28,
Puisque la pression est la force exercée sur unité de surface :
P=F/A ==> F=PA=P(4R2)
F=1atm 4(0.05)2
F=4**2.5x10-5=*10-4N.
(verifier les untés comme même)
Comme la pression intérieure est la même que celle d'extérieure, la force est la même.

Après avoir faitle vide, la pression à l'intérieure de la cloche est diminué de 5 fois (de 1 atm à 0.2 atm).
Puisque le paroi du ballon est une interface à l'équilibre, la force exercée de l'intérieure est égale à la fonce exercée de l'extérieure.
Fin = Fext
PinAaprès=PextAaprès
Comme Pext 5 fois moins importante l'aire du ballon est 5 fois plus important donc le rayon du balon est augmanté de 5.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !