Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'acide sulfurique ** chimie à rendre pour le lundi 6 mai

Posté par bouclesdor (invité) 05-05-07 à 12:21

Je ne suis pas forte en chimie et je n'arrive pas à résoudre cette exercice

On souhaite éliminer le tartre sur une robinetterie avec une solution commerciale d'acide sulfurique. Cette solution contient 95.5% en masse d'acide pur etsa densité est d=1.84 .

3/ Quel volume de solution commerciale doit-on prélever pour réaliser une  
solution aqueuse de volume v'=1.0L d'acide sulfurique de concentration
5.0*10^-1 mol/L?

4/ Peut-on procéder comme on procède habituellement pour réaliser une  
dillution?

5/Donner le protocole et le matériel pour réaliser cette solution.


svp aider moi, il me faudrait la réponse avant dim soir si c'est possible
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide sulfurique ** chimie à rendre pour le lundi 6 mai 05-05-07 à 12:40

Bonjour!

3) C=n/V avec C*V=C'*V'

4)oui mais en étant prudent et en sachant qu'avec de l'acide on respecte toujours une règle: on verse toujours l'acide dans l'eau et pas le contraire...

5)tu as du voir ça en t.p...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide sulfurique ** chimie à rendre pour le lundi 6 mai 05-05-07 à 12:43

5) il te faut une pipette jaugée munie d'une propipette ou d'un pipeteur, un bécher, une fiole jaugée et une pisette.

Posté par bouclesdor (invité)Merci beaucoup 05-05-07 à 12:58

  j'ai déjà passé toute une soiré deçu et je ne comprenais vraiment rien alors merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide sulfurique ** chimie à rendre pour le lundi 6 mai 05-05-07 à 13:51

5)j'te donne le proto va:
Tu verses la solution à diluer ds un bécher. Tu prélèves le volume de solution que tu veux à l'aide de la pipette et du pipeteur.
Tu introduis la solution prélevée dans une fiole jaugée.
Tu remplis la fiole jaugée aux 3/4 ac de l'eau distillée, et après l'avoir bouchée, tu l'agites pour favoriserla dilution.
Une fois la dilution terminée, tu ajoutes de l'eau distillée à la pisette puis au compe-goutte pr terminer au niveau du trait de jauge.
Tu rebouches la fiole jaugée et tu la retourne plusieurs fois pour bien homogénéiser la solution.

Ici que tu ne verse pas l'acide dans l'eau comme je te l'ai dit plus haut n'a pas trop d'importance mais dans d'autres styles d'opérations tu devras respecter cette règle pour des mesures de sécurité (giclures, projections)...

Ravie de t'avoir aidé et d'avoir fait ta connaissance...

Amandine

Posté par bouclesdor (invité)Merci 06-05-07 à 17:53

Un grand merci cr grâce à toi j'aurais peut-être la chanse d'avoir une bonne note. J'ai également été ravie de te rencontrer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide sulfurique ** chimie à rendre pour le lundi 6 mai 06-05-07 à 18:23

Mais de rien ce fut avec grand plaisir!!!

Tiens-moi au courant pour la note!!!
Je suis également ravie d'avoir fait ta connaissance.Si tu veux tu peux prendre mon adresse msn sur mon profil...

Amandine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !