Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'acide lactique dans le sang

Posté par
c3po
30-04-12 à 16:57

bonjour a tous je suis dans une énorme galére j'ai a rendre un dm sur quelque chose que je n'est pas pu travailler car je n'étai pas présent pendant les cours( maladie grave) je vous demande alors de l'aide si sa serait pas trop vous demander ,en vous remerciant d'avance:


L'acide lactique est produit par les muscles, la peau et les globules rouges, essentiellement en situation de manque de dioxygène. On constate une augmentation de la concentration en acide lactique dans la sang lors de la digestion ou après un effort musculaire intense. Sur le résultat d'une analyse de sang, on peut lire que les valeurs normales dans le sang veineux sont comprises entre 0,55 et 2,2 mmol.L-1, soit entre 50 et 200 mg.L-1. La formule brute de l'acide lactique est C3H6O3
1)pourquoi les conditions de prélèvement exigent-elles d'êtres a jeu et au repos avant une prise de sang en vue d'analyser la teneur en acide lactique?

2)a) comment nomme t on la grandeur indiquée sur l'analyse de sang exprimée en mmol.L-1 ?Donner la formule liant cette grandeur avec n la quantité de matière d'espèce dissoute et au volume V de la solution.

2)b)existe t-il une autre grandeur similaire, qui caractérise la quantité d'espèce en solution? Si oui donner son nom, son unité et sa formule, la liant à la masse m d'espèce dissoute et au volume V de la solution.


3)a)  Calculer la masse molaire de l'acide lactique ( écrire l'expression littérale, puis l'application numérique)

3)b) Vérifier que les valeurs données en mmol.l-1 correspondent à celle exprimées en g.l-1.(détailler les calculs et écrire les expressions littérales.)


merci d'avance salutation distingué.cordialement C3po

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide lactique dans le sang 30-04-12 à 18:31

salut !

1) parce-que la digestion augmente le taux d'acide lactique, 1ère phrase

2) a) c'est une concentration. C'est du cours : C = n/V

b) la concentration massique aussi nommée titre massique Cm = m/V
C'est encore du cours

3) a) M(acide lactique) = 3*M(C) + 6*M(H) + 3*M(O) = 3*12 + 6*1,0 + 3*16 = ... g/mol

b) Tu convertis en mol/L
Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M

Posté par
c3po
re : L'acide lactique dans le sang 30-04-12 à 19:06

mais il n'y a pas tout la c'est sa? merci c'est trés gentil de te part

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide lactique dans le sang 30-04-12 à 19:53

3) a) je t'ai mis le détail mais je te laisse le soin de sortir ta calculette

b) il te faut convertir puis appliquer la formule que j'ai démontré

Posté par
c3po
re : L'acide lactique dans le sang 30-04-12 à 20:08

c'est trés gentil de ta part je n'aurai pas cru que les gens était aussi rapidement serviable je te remercie =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide lactique dans le sang 30-04-12 à 20:19

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !