Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'acide ascorbique ou vitamine C.

Posté par
x-summer
20-04-13 à 13:31

Bonjours à tous, il y'a une question de mon exercice de physique chimie ou je suis bloqué, pouvez vous m'aider s'il vous plait ? :3

On dispose d'une solution d'acide ascorbique ou vitamine C ( C6H8O6 ) de concentration Cmere= 0,0625mol/L
On veut diluer cette solution pour une patient qui a besoin de Vf=50mL de solution de vitamine C de concentration molaire Cf= 0,125mol/L

1) calculer le volume de solution Vmere:
j'ai trouver 0,1mol/L

2) Dans la solution finale du patient, calculer la masse m d'acide ascorbique qui'il absorbera
Je n'arrive pas à celle la.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide ascorbique ou vitamine C. 20-04-13 à 13:33

salut

1) je te fais confiance sur le calcul, mais si tu veux bien détailler...

2) m = n*M
or n = c*V

Donc m = c*V*M

Posté par
x-summer
L'acide ascorbique ou vitamine C. 20-04-13 à 13:51

Merci de votre réponse tout d'abord

1) Vm= Cf x Vf/ Cm
Vm= 0,125 x 0,05/ 0,0625 = 0,1mL
Voila mon calcule détaillé

2)D'accord mais je prend du coup Cf et Vf non ? et apres je multiple avec la masse molaire, si j'ai bien compris ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide ascorbique ou vitamine C. 20-04-13 à 17:21

1) TB toutes unités sont respectées et je trouve le même résultat

2) oui c'est bien cela puisqu'on te demande la masse finale. Et effectivement tu multiplies par M

Posté par
x-summer
L'acide ascorbique ou vitamine C. 20-04-13 à 19:03

Pour la 2) j'ai trouvé 1,1gramme
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide ascorbique ou vitamine C. 20-04-13 à 22:28

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !