Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'acétylène

Posté par
bbara25
26-03-12 à 14:34

Bonjour
J'ai fait cet exercice et je vous demande de bien vouloir corriger mes résultats s'il vous plaît

Par action de l'eau sur le carbure de calcium (CaC2), on obtient de l'acétylène et de l'hydroxyde de calcium (Ca(OH)2).
Ecrire l'équation bilan de la réaction qui se produit.
2) Une bouteille d'acétylène contient 32kg du combustible. On demande la masse de carbure de calcium qu'il faut utiliser pour remplir cette bouteille.

1) Equation bilan
CaC2 + H2O C2H2 + (Ca(OH)2)
CaC2 + 2H2O C2H2 + (Ca(OH)2)

2) M(C2H2) = 2 x 12 + 2
M(C2H2) = 26 g/mol

M(CaC2) = 40 + 2 x 12
M(CaC2) = 40+24
M(CaC2) = 64 g/mol

Calculons la masse de carbure de calcium qu'il faut utiliser
m(CaC2) = (64 x 32) / 26
m(CaC2) = 79 kg.(est ce que l'arrondie est bien fait? )

Posté par
Marc35
re : L'acétylène 26-03-12 à 15:56

Oui, le résultat est bon.
Je l'aurais plutôt écrit   \frac{32000}{26}\,\,64  mais le résultat est bon et l'arrondi est bien fait.
Tel que tu l'as écrit, tu mélanges joyeusement les kg et les g... Et je pense qu'il faudrait faire apparaître le nombre de moles (faire un tableau d'avancement en fait).

Posté par
coriolan
re : L'acétylène 26-03-12 à 15:56

le résultat est bien arrondi.

Ton calcul est valable car dans ce cas  on a : n(CaC2)=n(C2H2).Sinon,le raisonnement à partit des masses serait faux.

personnellement j'aurais détaillé ainsi
n(C2H2)=m(C2H2)/M(C2H2)=32.103/26
d'après l'équation n(CaC2)=n(C2H2)
m(CaC2)= n(CaC2)*M(CaC2)=32.103*64/26=79.103g=79 kg

Posté par
coriolan
re : L'acétylène 26-03-12 à 15:57

bonjour Marc
Quel unisson!

Posté par
bbara25
re : L'acétylène 26-03-12 à 15:59

Merci à tous de votre gentillesse
je vais revoir mes résultats par rapport à vos remarques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !