Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'acétone masse volumique

Posté par
WhiteWolf
21-12-13 à 00:38

Bonsoir à tous et à toutes, je viens ce soir pour vous demander de l'aide pour mon devoir maison de chimie.

Ex.1

Je ne suis pas sur de moi pour ce calcul, donc si vous pouvez vérifier ça serait cool !

C4H8O3

104 g/mol // Masse molaire ("M" en g/mol)

2x10-3 // Quantité de matière ("n" en mol)

? // Masse de l'échantillon ("m" en g)

Ce que j'ai fait ça : m = 104 x 0.002 = 0.208

Ex.2

Me donner pas la réponse, mais éclairez-moi un peu sur l'exercice, car je n'ai pas compris comment...

On considère un volume l'acétone, de formule C3H6O. L'acétone est un liquide de masse volumique p = 0.79 g.cm -3

1) Calculer la masse à prélever pour obtenir 0,75 mol

C3H6O : 12*3+1*6+16 = 58g/mol

Et là je sais plus quoi faire..

2) En déduire le volume à prélever correspondant.

Merci d'avance !

Posté par
Nemeric
re : L'acétone masse volumique 21-12-13 à 06:18

Bonjour,

Ex1
C'est de l'application de formule donc c'est juste:
M=m/n <=> m=M*n

Ex2
1-Tu cherches dans un premier temps la MASSE, donc la tu appliques la formule précédente, tu n'as pas besoin des valeurs données

2-Ensuite tu cherches le volume nécessaire pour avoir 0.75mol,
sachant que tu as la masse d'acétone pour 0.75mol et la masse volumique de celui-ci => tu as la formule =m/V <=> V=m/ donc tu appliques avec les valeurs que tu as et ça devrait être bon

Après en faisant les calculs de mon côté je trouve des volumes assez gros donc a vérifier :p

Posté par
J-P
re : L'acétone masse volumique 21-12-13 à 09:54

2)

M(C3H6O) = 58g/mol (OK)

Donc la masse de 0,75 mol de C3H6O est m = 0,75 * 58 = ... g

On sait que Rho = m/V et donc que V = m/Rho et on te donne Rho et tu viens ci-dessus de calculer m ...

Attention aux unités.

Posté par
WhiteWolf
re : L'acétone masse volumique 21-12-13 à 14:39

Bonjour, tout d'abord merci pour vos réponses, mais pouvez-vous regarder si ce calcul est bon s'il vous plait ?
Ex.1
                (2x10-3)  
m = 104 x 0.002 = 0.208
    (M)     (n)

Ex.2

1) En fait ce qui me perturbe c'est le 0,79 g.cm-3, donc j'ai pas su quoi faire, mais maintenant je crois que je commence à comprendre..
m = 0,75 * 58 = 43.5 g
      (M) *   (n)     (m)

2) = 43.5/0,79 = 34,36 g
   V = 43.5 * 34,36 = 1494.6 g

Je ne suis pas du tout sur, mais d'après ce que j'ai compris ça doit être ça x)
Merci encore

Posté par
Nemeric
re : L'acétone masse volumique 22-12-13 à 04:10

Citation :

    = 43.5/0,79 = 34,36 g
    V = 43.5 * 34,36 = 1494.6 g



C'est qui vaut 0.79 g.cm-3 donc tu as :
0.79 = 43.5/V V = 43.5/0.79 (et non 43.5*0.79: = m/V V = m/)

Et attention s'exprime en g.cm-3 et c'est des litres pas des grammes que tu cherches :p
Re attention aux unités

Posté par
WhiteWolf
re : L'acétone masse volumique 22-12-13 à 17:21

Ah d'accord, je savais pas que c'était !

Donc :

1.  
C3H6O : 12*3+1*6+16 = 58g/mol
m = 0,75 * 58 = 43.5 g



2.  
V = 43.5 / 0,79 = 55 mL ? // Je ne suis pas sur pour les unités x.x

Merci encore pour vos réponses !

Posté par
WhiteWolf
re : L'acétone masse volumique 26-12-13 à 12:57

Bonjour, quelqu'un pourrait vérifier si mes calculs sont exactes s'il vous plait ? :/

Posté par
Nemeric
re : L'acétone masse volumique 26-12-13 à 19:49

Ouai c'est bon

Si tu n'est pas sur de l'unité du résultat passe par les unités SI,
là par exemple il faut que tu mettes la masse en kg (soit 43.5g = 0.0435kg) puis tu es sur de trouver des litres (0.055L)
Ensuite tu convertis et la tu seras toujours sur

Posté par
WhiteWolf
re : L'acétone masse volumique 27-12-13 à 11:44

D'accord, merci à toutes les personnes qui m'ont aidés !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !