Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

km en a.l.

Posté par
Accelerator
09-10-07 à 18:54

Bonjour a tous,
J'ai du mal sur une petite question qui est:
convertir la distance 1.5 x 10[sup][/sup]19 en années lumières mais je n'y parvient pas.
Merci de m'aider
Accelerator

Posté par
lafol
re : km en a.l. 09-10-07 à 18:57

Bonsoir
et si tu nous rappelais la vitesse de la lumière, qu'on puisse t'aider à calculer la distance parcourue par la lumière en 1 an = 365 jours = 365*24 heures ....

Posté par
Accelerator
re : km en a.l. 09-10-07 à 18:59

la vitesse de la lumière est c= 3 x 10^8 m/s
désolé de ne pas l'avoir précisé

Posté par
lafol
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:02

avec ce que j'ai commencé de te dire, tu peux calculer la distance parcourue par la lumière en une année

Posté par
Eric1
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:04

elle parcourt 3 x 10^8 m chaque seconde. Donc chaque minute? Chaque heure? Chaque jour? Chaque année....?

Posté par
Accelerator
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:05

J'ai fait donc d'après mes calculs :1a.l = 9,46 x 10^15 m = 9,4 x 10^12 km

Posté par
Accelerator
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:07

Je sais bien ca Eric1 mais je n'arrive pas a faire la relation entre la vitesse de la lumière et la distance donnée pour l'exercice

Posté par
lafol
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:08

et donc 1 km = 1/...... a.l., donc 1,5 . 10^19 km = ......

Posté par
Eric1
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:08

exact

Posté par
Eric1
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:09

dans ton énoncé, tu ne mets pas d'unités, alors...

Posté par
Accelerator
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:11

ah oui,j'ai oublié de dire que l'unité est le km ,soit 1.5 x 10^19 km

Posté par
Accelerator
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:21

Posté par
Eric1
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:24

suis les conseils de lafol au lieu d'attendre

Posté par
lafol
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:25

bien dit, Eric
signé : la_pasi_fol

Posté par
Accelerator
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:32

J'éssaye mais je n'arrive pas comment transiter de "1a.l = 9,46 x 10^15 m = 9,4 x 10^12 km" a trouver 1km=1/....a.l

Posté par
Accelerator
re : km en a.l. 09-10-07 à 19:59

c'est bon,j'ai réussi après de multiples calculs,enfin merci pour votre aide
Accelerator

Posté par
lafol
re : km en a.l. 10-10-07 à 09:54

de multiples calculs
il suffisait d'une division ! 1 a.l. = x km donc 1 km = 1/x a.l.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !