Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Kikou

Posté par esp (invité) 22-11-05 à 17:56

Bonjour a tous ! J'èspère que tout le monde vas bien et que vous pouriez m'aider sur un problème en physique.
Je voudrais bien si cela est possible que l'on m'explique la loi de Descartes car je ne comprends pas : sin i = n. sin r
Ma prof de physique explique mal.
Merci de votre réponse le plus vite possible.

Posté par lolo947 (invité)re : Kikou 22-11-05 à 18:12

Ce n'est pas très compliqué en fait.
Si tu veux, on applique cette loi lorsque l'on parle de la propagation de la lumière.
En effet, tu as appris, que la lumière se propageait de manière rectiligne.
Or, lorsque par exemple, tu projetes un rayon laser dans l'eau, tu constates que le rayon du laser est dévié : on dit qu'il a été réfracté.
Kikou
Ici, on a représenté la surface de séparation de l'air et de l'eau par un trait rose épais. Ces deux milieu on des indices de réfraction différents. L'indice de réfraction est noté n.
La normale correspond à la perpendiculaire à cette surface de séparation ; c'est à partir de celle-ci que l'on va déterminer la valeur des angles d'incidence et de réfraction.
Le rayon lumineux qui arrive vers cette surface de séparation est appelé le rayon incident. Il forme avec la normale un angle i.
Lorsqu'il change de milieu, il est refracté, et est appelé, rayon réfracté. Il forme avec la normale un angle r.

Maintenant, tu as tous les éléments pour comprendre la formule.
Ce sont peut-être les sinus qui te gènent, mais très franchement, si tu comprends pas sinus, c'est pas du tout important ici. Tu as juste à appliquer bêtement la formule.

3 cas sont possibles

- tu connais la valeur de i et la valeur de n. Autrement dit, tu cherches la valeur de l'angle réfracté.
sin r = \frac{sin i}{n}

- tu connais la valeur de r et la valeur de n. Autrement dit, tu cherches la valeur de l'angle incident.
sin i = n\timessin r

- tu connais la valeur de i et la valeur de r. Autrement dit, tu cherches la valeur de l'indice de réfraction.
n = \frac{sin i}{sin r}


Voilà, bon là c'est le cours que je viens de réexpliquer, je ne suis qu'en 1ere S donc se sont des vieux souvenir de seconde. Si tu as besoin de renseignements plus précis, n'hésite pas !

Posté par esp (invité)kikou 22-11-05 à 19:07

je te remercie énormément de m'avoir mieux expliquer que ma prof de physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !