Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Juste une petite conversion

Posté par
Hiroshimaru
12-05-13 à 14:39

Bonjour à tous, voila je vous explique mon petit problème.

Je voudrais savoir quel est le calcul a faire pour passer de 1.68 g/L en mmol/L

C'est tout ! Juste la méthode et puis c'est tout, parce que j'ai tout compris l'exercice du DM etc mais il me faut une méthode pour ça et je peux pas "balancé" le résultat de la conversion sans donné "la conversion".

Parce que comme tous les professeurs disent

Citation :
Ce n'est pas le résultat qui compte, c'est comment tu as trouvé le résultat.




Merci à tous d'avoir au moins lu (et oui pas beaucoup de monde le font)

Et un grand remerciement à ceux qui oseront me répondre (idem)

Posté par
Hiroshimaru
re : equation reaction chimique urg 12-05-13 à 15:04

Bonjour tout le monde, est-ce que quelqu'un arrive a convertir 1.68 g/L > en mmol/L, merci (venez voir mon topic sinon)

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 15:19

Bonjour !
Si tu connais la masse molaire M, exprimée en g/mol, son inverse sera exprimé en mol/g.
Il suffit ensuite de raisonner sur les unités :
(g/L) * (mol/g) = mol/L = 103mmol/L.

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 15:34

Et donc, ici cela donnera ? Désolé mais comme je n'ai pas compris il faudrait que je sache à quoi cela donne, comme ça je pourrais comprendre.

Si jamais tu ne veux pas donner " la réponse " (ce que je comprend parfaitement) je t'invite a prendre un autre exemple (exactement comme le mien sauf qu'il faudra utiliser un autre nombre que 1.68)

Merci, de m'avoir répondu.

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 15:49

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 15:49



NOUVEAU CORRECTEUR SVP !!! Celui - là est Hors-ligne !

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:10

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:18

Je suis là !
En fait, il me faudrait ton énoncé complet pour pouvoir te répondre parce que je ne sais pas de quoi tu parles (quel élément chimique a une concentration de 1,68g/L ?).

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:24

Un patient a 1.68g.L-1 de Glycémie à jeun (il est donc diabète(hyperglycémie)

Son médecin lui a dit de viser une glycémie cible d'environ 6 mmol/L

Calculez sa glycémie actuelle. (donc en gros convertir en mmol/L le 1.68g/L )

Et on nous donne comme info la masse moléculaire du glucose qui contient de l'hydrogène : 1.0 x g/mol
                                                                         du carbone : 12 g/mol
                                                                         de l'oxygène : 16 g/mol
                                 du nitrogène mais je crois que la prof s'est trompée : 14 g/mol

C6H12O5

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:26

Donc je t'ai montré que tu avais besoin de la masse molaire de C6H12O5. Comment peux-tu la calculer ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:29

Moi je pensais deja calculer la masse molaire moléculaire (M) du glucose

ensuite une fois que j'ai ça je la multiplie au glucose ce qui va donné dans les 275 (sans compter la faute de la prof)

et en comptant la faute de la prof ça fait 300,

Après je convertis et on obtient donc : 3.00 mmol/L

(chiffres significatifs)


Après je sais pas trop, mais vaux mieux ça que rien

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:31

mais après il y a encore plus compliqué etc mais je sais comment faire c'est une exercice sur les diabétiques mais là cet histoire de conversion me saoule je comprend plus rien.

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:37

J'aurais d'abord une question : es-tu sûr que la formule du glucose est C6H12O5 (n'est-ce pas plutot O6) ?
Ensuite combien as-tu trouvé pour M ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:42

Oui c'est O6 erreur de frappe, 'scuse

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:44

164(sans faute de prof) 178(avec faute de prof)

Attention, la faute de la prof je suis pas sur, mais ça me parait vraiment incroyable que il y a du nitrogène dans du glucose... Je suis sur qu'elle nous a fait faire ça pour " arrondir " et pour que les questions de l'exercice suivant soient cohérente.

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:45

et donc après : 168*1.68
            ou: 174*1.68

Et là une fois le résultat trouver moi j'arrondis et je trouve le mmol/L du taux de glycémie a jeun de départ (1.68 g/L)

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:47

Après moi je ne suis jamais sûr a 100% c'est pour ça que je demande, même si ça m'a l'air correct.

Mais vu que tu es dans le même niveau que moi (seconde) je sais pas si tu comprend/ ou tu va réussir.

Mais je demande ^^

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:55

Je trouve :
M = 6*12 + 12 + 6*16 = 180g/mol
164 si tu considère qu'il n'y a que 5 O, mais tu m'as dit que ce n'était qu'une erreur de frappe.
D'autre part, il ne peut pas y avoir de nitrogène (azote) puisque la formule nous est donné !

Sinon, comme je te l'ai expliqué plus tôt, il faut faire :
Volume molaire = volume massique * (1/M) = volume massique / M
Ce qui te donne (en faisant attention aux unités) ??

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:56





MON CORRECTEUR EST HORS LIGNE

Edit Coll

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 16:59

Pourquoi es-tu si pressé ?!! Je ne suis pas hors-ligne, j'ai juste fait une pause de 5 min...

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:00

J'ai peur, et je ne fait actualiser la page depuis 15 minutes.

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:01

Je suis pas préssé mais j'estime que quand quelqu'un est hors-ligne et depuis au moins 15 minutes il ne reviendra pas.

Alors j'ai peut-être tord.

MAIS C'EST PAS GRAVE ! L'important c'est que tu es la maintenant, pour m'aider, et c'est super !

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:01

Et donc combien cela te donne-t-il ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:02

Donc la j'ai répondu a toutes tes questions et je prétendais savoir comment faire, j'attends de toi maintenant, enfin de savoir, si c'est correct ou pas

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:02

Ce n'était pas 15min mais 10

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:03

Je t'ai répondu, mon message est juste avant tes smileys... Si tu n'en avait pas fait tant tu l'aurais vu !

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:03

comme je l'avais dit plus haut ça me donne

Citation :
ce qui va donné dans les 275 (sans compter la faute de la prof)

et en comptant la faute de la prof ça fait 300,

Après je convertis et on obtient donc : 3.00 mmol/L

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:05

Il y a un gros décalage

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:05

Et bien ça fait alors 302

Donc 3.02 mmol/L

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:06

Tu as multiplié et pas divisé. Et quand tu mets 275, ça ne veut rien dire s'il n'y pas d'unité !
Et aussi : 1mol = 103mmol. J'ai l'impression que tu as confondu

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:07

Et pour l'azote, c'est la prof' qui avait mis en + comme information : nitrogène : 14g.mol-1

Mais dans Wikipédia et tous les autres machins comme ça il n'y aucune sorte d'azote dans le glucose

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:09

Oui mais après pour arrondir on arrondira a X.XX soit 3 chiffres significatif

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:11

Oui et alors ?
Combien trouves-tu si tu divise ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:12

Non au faite je suis perdu et tu as raison. Maintenant je ne sais pas quoi faire.

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:13

Tu as une solution ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:15

(up) ..

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:16

Bon je récapitule :
Tu sais qu'il y a 1,68g/L de glucose.
Tu sais que la masse volumique du glucose est : M=180g/mol.

Tu cherches un résultat en mol/L. Donc tu peux faire (résonnement sur les unités) :
(g/L) / (g/mol) = (g*mol) / (L*g) = mol/L.
Donc tu dois faire le calcul : masse volumique/M pour trouver ton résultat.

Combien trouves-tu ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:18

Mais on veut un résultat en [i]m[/i]mol/L

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:20

et je ne comprend pas ta formule

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:20

Je sais mais si tu le trouves en mol/L le plus dur est fait. Mais si tu préfère tout faire en même temps :
Masse volumique/M = mol/L = 103 mmol/L
Content ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:25

Et donc 1.68 = 103 mmol/L ?

C'est ça que tu veux dire ?

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:31

Non !
Tu dois diviser 1,68 par M, soit par 180 pour trouver un résultat en mol/L. Pour le trouver en mmol/L, il faut faire :
1,68*103 / 180
As-tu compris pourquoi ?

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:37

Le résultat est pas compatible avec la suite


Puisque ça dépasse sa glycémie cible qui est de 6 mmol/L et si tu luis donne 9 mmol/L tu va le tué.

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:39

Ah non 9-6 = 3

3/3 = 1 donc une seule unité

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:42

Merci beaucoup, je t'aime.

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:48

:?:?:?:?:?:?
Je t'ai juste donné sa glycémie maintenant, c'est normal qu'elle soit plus grande que la glycémie cible. La suite de l'exercice je te laisse te débrouiller

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:57

Non si c'est un diabétique hypoglycémique, il peut avoir une glycémie moins forte que la cible

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 17:58

Mais je t'aime quand même <3

Posté par
Bouboule
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 18:21

Je ne suis pas experte en diabète ni en hyperglycémie, mais il me semble que si les deux sont combinés cela revient au même : les taux de sucre et de glucose sont trop élevés.
Ravie en tout cas de t'avoir aidé mon amour <3  

Posté par
Hiroshimaru
re : Juste une petite conversion 12-05-13 à 18:36

La règle des unités c'est une formule ou c'est juste une règle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !