Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Juste 2 question

Posté par
dogan1
07-11-10 à 15:05

Bonjour je suis Dogan est j'ai un problème avec cette exercice

Voilà l énoncer

L'atome d'hélium est constitué d'un noyau de deux électrons.  On considéré qu'un atome  d'hélium est une sphère de rayon  Ra = 140pm et que son noyau est une sphère de rayon                          Rn = 1,9.10 puissance -6 nm .
  1) calculer l ordre de grandeur du rapport  Ra / Rn
  2)on souhaite utiliser une balle de 2cm de rayon R'n pour modéliser le noyau Dun atome d hélium dans une maquette. Quel serait alors le rayon R'a de la shhère représentant l atome ?
      

Pour la 1)  j'ai pas vraiment compris  même pour la 2) d'ailleurs.  Aider moi sil vous plais

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 07-11-10 à 15:24

Bonjour

1) Il suffit de diviser Ra par Rn !!

2) Calcules le rapport R'n/Rn. C'est le facteur d'échelle de la modélisation.
   Utilises maintenant ce facteur pour calculer R'a !

Posté par
dogan1
re : Juste 2 question 07-11-10 à 17:14

Oui mais moi lorsque j'avais fait 14pm  divisé par 1,9.10puissance -6.   Bas mon professeur ma conpté faux.    

Posté par
dogan1
re : Juste 2 question 07-11-10 à 17:15

Euh nan pardon je me suis trompé. J'ai voulu dire.  
Oui mais moi lorsque j'avais fait 14nm divisé par 1,9.10puissance -6 nm   Bas mon professeur ma conpté faux.    

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 07-11-10 à 18:39

1) Oui en fait on te demande l'ordre de grandeur ! Donc il suffit de diviser 100*10-12 par 10-6 !

Posté par
dogan1
re : Juste 2 question 07-11-10 à 20:54

Mais pour la 2) alor je fait  R'n / Rn.  Soit 2 divise par 1,9.10 puissance 16.
Mais c'est impossible !!  Je doit avoir faux

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 07-11-10 à 21:00

avant de diviser il faut convertir les longueurs en mètre par exemple

Posté par
dogan1
re : Juste 2 question 07-11-10 à 21:16

Voilà ce que j'ai fait  ( j'ai converti en nm ).   R'n divisé par Rn. =. 2000 divisé par 1,9.10puissance -6.

Et.  R'a divisé par Ra = Ra diviser par 14

Donc en fesant le produit en c roi sa donne.  ( 2000 fois 14 ) diviser par 1,9.10puissance-6. Ce qui est = 0,014nm.  Mais bon je ne pense pas que Ra soit égal a 0,014nm.    

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 07-11-10 à 21:18

non 2 cm ne fait pas 2000 nm !!! Ca fait 20*10-6 nm !

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 07-11-10 à 21:18

non pardon : 20*106 nm !

Posté par
dogan1
re : Juste 2 question 07-11-10 à 21:30

Mais tu est vraiment sur.  C'est pas

m-dm-cm-MM. um-nm-pm

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 07-11-10 à 21:39

oui c'est bien ca : 2cm = 2*10-2m = 2*107nm

Posté par
ness21
physique 12-10-13 à 13:43

Bonjour à tous,
Je sais que se topic à été posté il y a assez longtemps mais je viens d'avoir à peut près le meme exercice et je ne m'en sort pas du tout donc voici l'énoncer:
L'Oxygène est un élément très répandu sur Terre. Un atome d'oxygène est constitué d'un noyau et d'un nuage électronique de 8 électrons.
On considère qu'un atome d'oxygène est une sphère de rayon Ra=0,87 x10 exposant-10 m et que le noyau est une sphère de rayon Rn= 3,5 fm.
Donnée: le femtomètre (fm) est un sous-multiple du mètre. 1fm = 10 exposant-15 m.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
ness21
physique questions posés 12-10-13 à 13:47

* QUESTIONS: Calculer l'ordre de grandeur Ra /Rn.
On souhaite utiliser une balle de 3 cm de rayon pour modéliser le noyau d'un atome d'oxygène dans une maquette. Quel serait       alors le rayon de la sphère représentant l'atome? Donner la réponse dans une unité adaptée.

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 14:16

s'il vous plait c'est urgent :S

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 13-10-13 à 15:04

Bonjour ness21

Que vaut le rapport Ra/Rn alors ?

Ce rapport restera toujours vrai même si tu agrandis tout pour modéliser !
Donc Ra/Rn(pour l'atome réel) = Ra/Rn(pour la maquette de l'atome)

OK?

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 16:37

je trouve 0.87x10^-10/3.5x10^-15

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 13-10-13 à 18:36

oui donc ca donne quoi ?

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 20:20

ça donne environ 24857 mais je pense que l'ordre de grandeur est 10^6 qui donne 24857x10^6 mais je ne suis pas sur...

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 13-10-13 à 20:28

Citation :
ça donne environ 24857
ok

Citation :
mais je pense que l'ordre de grandeur est 10^6 qui donne 24857x10^6 mais je ne suis pas sur...
ah non ! L'ordre de grandeur de 24857 est la puissance de 10 de ce nombre là ! C'est à dire : 104 !

Bon maintenant si Rn vaut 3 cm que vaudra Ra ?

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 20:42

ça marche le prduit en croix ? 3X24857/1= 74571<-- Ra

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 13-10-13 à 21:04

éh oui bien sur qu'il fonctionne !
Ca donne donc 74571 cm ! Soit ...?

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 21:25

soit 74571 cm2 ?

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 13-10-13 à 22:15

Non ! 74571 cm en kilomètres ca fait combien ?

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 22:42

74.571 km

Posté par
lulu3324
re : Juste 2 question 14-10-13 à 19:57

voila !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !