Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

juste 2 question

Posté par
dogan1
06-11-10 à 16:14

voila j'ai fait tout mais exercice mais bloquer a celui la  juste une aide car je ne sait pas répondre face a c'est question  juste une aide et vous aurais un merci comme réponce

regarder loin c'est regarder tot!
la nebuleuse de la lyre est situer à une distance   d = 1,89.10 puissance 16 km

1) exprimer la distance d en année de lumiére ?

2) en quelle année la lumiére de la nébuleuse de la lyre, observée par un astronome en 2010, at-elle été émise ?

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 06-11-10 à 16:16

Bonjour

Il faut savoir que : 1 année lumière est la distance que parcourt la lumière en 1 année !! Sachant qu'elle a une vitesse de 3*108 m/s ca fait combien de km en 1 année ?

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 06-11-10 à 16:20

1 al= 9,46.10puissa

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 06-11-10 à 16:22

oh mince je les poster sen fair expré   bon je disait que  1 al = 9,46.10 puissance 15 m  soit  9,46.10 puissance 12 km

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 06-11-10 à 16:22

voila très bien !

Donc maintenant tu peux exprimer d en a.l !

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 06-11-10 à 16:27

donc  
1 al = 9,46.10 puissance 12 km
distance = 1,89.10 puissance 13 m
alor (9,46.10puissance 12 km) multiplier par (1,89.10puissance 16 km) = 1,78794.10 puissance 29   ????

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 06-11-10 à 16:32

Oulah non !

C'est juste un produit en croix qu'il faut faire ici !!

1 al = 9,46.10 puissance 12 km
...? al = 1,89.10 puissance 13 m

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 06-11-10 à 16:40

oui mon proffesseur aussi ma dit que c'été un produit en croix mais je ne voie pas comment le fair

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 06-11-10 à 17:12

Il suffit d'écrire : \frac{1*1,89*10^{13}}{9,46*10^{12}}

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 06-11-10 à 17:20

j'ai pas vrement compri ce que tu a écrit
c'est donc bien
(1,89.10 puissance 13) diviser par (9,49.10puissace 12)

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 06-11-10 à 17:22

ce qui est égal a 1,99 al  ??

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 06-11-10 à 18:45

Tout a fait !

Quand tu as un produit en croix comme celui là :

a b
...? c

Il faut multiplier a par c puis diviser par b. Ca donne : \frac{a * c}{b}

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 06-11-10 à 19:24

Ok ok  je reflechie pour la 2éme question

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 07-11-10 à 14:22

Aider moi pour la 2). Svp

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 07-11-10 à 14:42

Comme la lumière a parcourut la distance entre la nébuleuse et la Terre en 2 années en quelle année la lumiére de la nébuleuse de la lyre a-t-elle été émise ?

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 07-11-10 à 17:19

En 2008. ???

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 07-11-10 à 18:37

Tout a fait ! Bravo !

C'est bon c'est ok?

Posté par
dogan1
re : juste 2 question 07-11-10 à 18:58

oulla   oui cest'ok merci beucoup lulu

Posté par
lulu3324
re : juste 2 question 07-11-10 à 19:02

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !