BONJOURS ! voici un sujet ou je ne comprend rien .
la plus grande planète du système solaire , jupiter est aussi celle qui s'entoure du plus grand nombre de staellites artificiels puisqu'elle en possède 63 connus . Galilée découvrit les quatre plus grandes lunes de jupiter: lo , europe, ganymène et Gallisto. elles ont été ensuite nommées " lunes galiléennes " en son honneur.
voici leurs caractéristiques :
lo : masse (kg) : 8,9 fois 10 puissance 22
rayon orbital (km) : 4,21 fois 10 puissance 3
Europe : masse (kg): 4,8 fois 10 puissance 22
rayon orbital (km) : 6,71 fois 10 Puissance 3
Ganymède : masse (kg) : 1,5 fois 10 puissance 23
rayon orbital (km) : 1,07 fois 10 puissance 4
Gallisto : masse (kg): 1,1 fois 10 puissance 23
Rayon orbital (km) : 1,88 fois 10 Puissance 4
calculer l'intensité de la force Qu'exerce Jupiter sur chacun de ces quatre satellites.
Données : Masse de Jupiter : 1,9 Fois 10 puissance 27 kg.
le rayon orbital d'un staellite est la distance entre son centre et celui de la planète autour de laquelle il gravite .
Salut, tu exagères, il faut juste appliquer une formule !
La force d'intéraction gravitationnelle exercée par Jupiter sur chaque satellite est de la forme
F = G.ms.Mj/r²
G = 6,67.10-11 SI
ms = masse du satellite considéré (kg)
Mj = masse de Jupiter (kg)
r = rayon de l'orbite (m)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :