Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Joyer avec la mole...

Posté par
Tsuyuina
15-04-18 à 12:30

Bonjour, excusez moi de vous déranger mais j'aimerais qu'on m'aide sur un exercice sur lequel je suis bloquée.
La masse moyenne d'une pomme est 200g. La constante d'Avogadro est Na=6,02×1023 mol-1.
1. Combien y'a-t-il de pommes dans une mole de pommes ?
Combien pèsent une mole de pommes ? Comparer le résultat à la masse de la Terre Mt=6,0×1027g

Posté par
Tsuyuina
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 12:34

Tsuyuina @ 15-04-2018 à 12:30

Bonjour, excusez moi de vous déranger mais j'aimerais qu'on m'aide sur un exercice sur lequel je suis bloquée.
La masse moyenne d'une pomme est 200g. La constante d'Avogadro est Na=6,02×10^23 mol-1.
1. Combien y'a-t-il de pommes dans une mole de pommes ?
Combien pèsent une mole de pommes ? Comparer le résultat à la masse de la Terre Mt=6,0×10^27g

Posté par
J-P
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 14:21

Salut,

1 mol de "quelque chose" est équivalent à 6,02.10^23 "quelque chose".

Donc en exemples :

1 mol de grains de sable signifie 6,02.10^23 grains de sables

1 mol d'atomes de Fer signifie 6,02.10^23 atomes de fer.
----

Et donc 1 mol de pommes signifie 6,02.10^23 pommes.

Si tu as compris ... tu vas pouvoir continuer sans aide.

Posté par
Tsuyuina
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 15:00

Je n'ai pas compris le 2

Posté par
J-P
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 18:04

1 pomme a une masse de  0,2 kg (200 g)

Quelle est la masse de  6,02.10^23 pommes ?

...

Posté par
Tsuyuina
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 18:06

200g

Posté par
Tsuyuina
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 18:06

Mais je parle de celle de la Terre

Posté par
J-P
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 18:20

La masse de la Terre est donnée dans l'énoncé.

masse de la Terre Mt=6,0×1027 g

Posté par
J-P
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 18:21

Et tu n'as pas répondu correctement à la question : "Quelle est la masse de 6,02.10^23 pommes ? "

Posté par
Tsuyuina
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 18:27

6,02×10^23 ?

Posté par
J-P
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 19:40

Attention, c'est un raissonnement qu'on doit pouvoir faire en primaire.

La masse de 1 pomme est de 200 g
La masse de 6,02.10^23 pommes est : 200 X 6,02.10^23 = 1,2.10^26 g (arrondi)

Ou si on préfère exprimer la masse en kg, alors :

La masse de 6,02.10^23 pommes est : 200 X 6,02.10^23 = 1,2.10^23 kg (puisque 1000 g = 1 kg)
-----
On te demande aussi de comparer la masse de la Terre (qu'on te donne : Mt = 6,0×10^27g) et la masse de 6,02.10^23 pommes qui a été calculée égale à 1,2.10^26 g

Posté par
Tsuyuina
re : Joyer avec la mole... 15-04-18 à 20:01

Ahhh désolé je n'avais pas compris la question 😅😅😅



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !