Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Jour Vrai et Jour Sidéral

Posté par ben0109 (invité) 06-05-07 à 11:44

Bonjour a tous!
j'ai un exercice de physique a résoudre...

Dans l'énoncé on a un shema :  

JOUR SIDERAL : lundi 23h56min04;TERRE;lundi0h0min0;SOLEIL
JOUR SOLAIRE : mardi 0h0min0 ; TERRE ; lundi0h0min0;SOLEIL

1) Quelle est la durée Tsideral du jour sideral? A quel phénomene périodique correspond la durée T sideral ? Quel repere peut-on prendre dans le ciel pur evaluer Tsideral ?
2) a quel phénomene periodique correspond la durée T solaire?

3) expliquer pourquoi ces deux durées ne sont pas égales.connaissant la periode moyenne de revolution de la terre autour du soleil(un tour egale 360 degre en 365 jours) et celle de la terre sur elle meme , donner une bonne approximation de la difference entre T sideral et T solaire.

merci de jetter un coup d'Oeuil!!

Posté par ben0109 (invité)re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 11:59

pour la 1) c'est 23h56 min04 s?
puis le phenomene periodique je dirais la rotation ?
et pour repére les etoiles?

Posté par
Coll Moderateur
re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:02

Bonjour,

Tes réponses pour la première question sont correctes.

Deuxième question ?

Posté par ben0109 (invité)re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:05

2)ok  la duré T solaire correspond a l'inclinaison de l'axe de la terre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:10



"Sidéral" : pour la première question. L'origine du mot est "astre, étoile" et tu as bien dit que le répère pour évaluer cette rotation de la Terre (que l'on peut, dans un répère terrestre, considérer comme une rotation des étoiles) est un répère lié aux étoiles

Deuxième question : T "solaire"... Quelle est l'origine de ce mot ?

De quelle rotation s'agit-il (dans un repère terrestre) et donc quel est le phénomène périodique ?

Posté par ben0109 (invité)re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:16

ba l'inclinaison de l'axe de la terre nn??

Posté par
Coll Moderateur
re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:20

Non, ce n'est pas cela.

L'axe de la Terre reste à très peu près parallèle à lui-même pendant un an que dure la "translation" autour du Soleil (comme l'axe d'une toupie il décrit un cône, mais cela n'a rien à voir avec ton problème).

D'où vient (quelle est l'étymologie) le mot "solaire" ?

Posté par ben0109 (invité)re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:22

c'est pas rapport au soleil! le midi solaire!
mais kelle rapport avec la 2 eme question puisque on cherche un phenomene periodique

Posté par
Coll Moderateur
re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:35

Oui, le Soleil !

Le phénomène périodique est que, toutes les 24 heures, le Soleil passe au Sud (pour la France) : voilà un phénomène périodique dans un repère terrestre. Dans un observatoire, une lunette dite "méridienne" (l'étymologie est "midi", milieu du jour) permet de noter l'instant du passage au Sud du Soleil, jour après jour (s'il n'y a pas de nuages !).

Remarque : on n'en tiendra pas compte pour la suite, mais les phénomènes sont beaucoup plus compliqués que cela ; on continue donc comme si la Terre tournait autour du Soleil avec une trajectoire strictement circulaire centrée sur le Soleil.

La question intéressante, pas très facile, est la dernière. Il y a sans doute une figure avec ton énoncé, figure qui devrait t'aider.

Posté par ben0109 (invité)re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:40

ok la 3 eme il y a effectivement un shema que j'ai mis sous forme de texte ds mon message...
merci pour ton aide coll!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:50

Quand la Terre a un fait un tour sur elle-même (par rapport aux étoiles), elle n'a pas tourné encore suffisamment pour que le Soleil soit dans la même direction que la veille (dans un repère terrestre).

Il faut qu'elle tourne environ 4 minutes encore sur elle-même pour retrouver la même orientation par rapport au Soleil.

Finalement que se passe-t-il en un an ? La Terre a fait un tour complet de son orbite autour du Soleil. Elle a tourné 366 fois sur elle-même (par rapport aux étoiles) et le Soleil est pour la 365ème fois au Sud d'un observatoire donné

Donc

365 * jour solaire = 366 * jour sidéral

Tsidéral = Tsolaire * 365 / 366

Or Tsolaire = 24 * 3600 = 86 400 secondes

donc Tsidéral = 86 400 * 365 / 366 = 86 164 secondes = 23 heures 56 minutes 4 secondes

Ce n'est pas mon habitude de faire l'exercice, mais j'espère que tu vas chercher à bien comprendre. Tu peux poser des questions. J'essaierai d'y répondre.

Posté par ben0109 (invité)re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 12:53

ah ok ca j'ai compri mais j'avais pas remarquer le rapport...
merci pour ton aide!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Jour Vrai et Jour Sidéral 06-05-07 à 13:42

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !