Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je suis perdu (chimie)

Posté par makak (invité) 17-04-05 à 10:51

salut a tous voila j'ai une question de chimi qui me pose problème c'est la suivante:

Calculer le volume de dioxyde de carbone libéré a 25°C par la preparation d'un kilogramme de fer à partir de l'oxyde Fe2[sub]O3[/sub]!!

donc moi je croi qu'il faut utiliser cette formule n= V/Vm et moi je cherche V mais le souci c'est que je n'est pas le n donc je fait n = N/Na pour trouver le n mais le souci c'est que je n'est pas le N donc j'essaye de le trouver mais bon la j'yarrive plus je fais :

(1.67 x 10-27)x 56 = 9.352 x 10-26 et ensuite je doit le divisé par 1000 car c'est 1 kilo ou peut etre par 1 alors la je bloque aidez moi svp

Posté par makak (invité)re 17-04-05 à 12:35

svp UP

Posté par supratony (invité)re 17-04-05 à 12:49

Je pense que tu devrais utiliser la formule pV=nRT.

Posté par miouky (invité)réponse 17-04-05 à 16:18

PV=nRT serait inutile si tu n'as pas P...

Il faut d'abord que tu écrives ton équation bilan. On met du carbone avec de l'oxyde de fer, ce qui donne du fer et du CO2, soit:
2 Fe2O3  +  3 C  ---->  4 Fe  +  3 CO2
On te donne la masse de fer que tu obtiens ( m Fe = 1000 g )
Avec la masse molaire tu peux en déduire le nombre de mole
n Fe = m Fe / M Fe

Si tu compares le nombre de mole de fer avec celui de CO2 tu remarques que:
n C = 3/4 nFe

Quand tu as déterminé ton n CO2, tu peux enfin calculer V CO2 avec la formule du volume molaire que tu voulais utiliser au départ.

Bon courage
A+

Posté par makak (invité)réponse 17-04-05 à 22:47

ok merci sauf que je me suis tromper en faite dans mon enoncer c'est pas Fe2O3

mais:

Fe3O4 donc l'equation c'est

fe3O4 + 4 CO => 3 Fe + 4 CO2

voila ca c'était dans ma question d'avant moi j'ai juste mi les nombre stoechiometrique

donc n C = 4/3 n Fe

non ??
ou toi tu pense que c'est toujours 3/4 ??

Posté par maha-2 (invité)re 17-04-05 à 22:56

c'est 4/3 car ta ds lé proportions stoechiometrique (n C)/4 =(n FE)/3
donc si tu fais le produit en croix et puis tu trouve cela.moi je suis d'accord avec toi.

Posté par makak (invité)re 17-04-05 à 23:00

a ouf heuresement car la sa fait au moin deux jour que j'essaye d'avoir une reponse et c'est vrai que on ma dit plusieur foi 3/4 et apres les gens se sont corriger en me disant 4/3alors j'espere que 4/3 c'est la bonne reponse  ensuite pour le reste je croi que je sais faire merci a toi

Posté par maha-2 (invité)RE/ 17-04-05 à 23:09

MOI JE SUIS PRESQUE QUASI SUR, je croi ke ceux ki ton di ke c 3/4 je pense kil on fé lerreur que la plupar fon on métant 4nC = 3n Fe é pui lorske il cherche  nC il vont evidament trouver 3/4 au lieu de 4/3.
ya pas de koi moi je taid é jatten de l'aide dé autr ds dé truc ke jarriv pa à faire.bonsoir é bon courage pour la suite

Posté par makak (invité)re 17-04-05 à 23:23

ok merci j'te fait confiance alors en plus tu est en terminal donc... je pense que la phisique de seconde c'est comme pour moi des maths de CM2:)lol

merci encore bonne fin de soirée

Posté par maha-2 (invité)re 17-04-05 à 23:25

de rien. é bon soirée à toi aussi

Posté par makak (invité)exercice de physique help svp ?? 22-04-05 à 16:24

salut a tous voila j'ai un exercice de chimie et je comprend pas vraiment si quelqu'un pourrait m'aider ??

voici la question

Calculer le volume de dioxyde de carbone libéré a 25°C  par la preparation d'un kilogramme de fer a partir de l'oyxyde de fer Fe3O4..??

et dans la question d'avant l'equation était:

Fe304 + 4 CO => 3 Fe + 4 CO2

et je croi que je doi me servicre de cette equation non ???
et en bas de l'exercice il me di que je doit trouver la reponse avec le nombre d'avogadro qui est 6 x 1023

aidez moi svp merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : exercice de physique help svp ?? 22-04-05 à 16:54

Si tu prepare 1Kg de fer tu prepare alors 1000/M(Fe) mol de fer

si je me souviens bien M(Fe) =55.8 ( a verifier)
dou :n(Fe)=1000/55.8
or on obtient 4mol de Co2 pour 3 mol de Fe

dou n(CO2)=4/3*n(Fe)=4000/(3*55.8)

si je me souviens bien Vm(25°,1atm) =24L (a verifier)
V(CO2)=n(CO2)*Vm(25°,1atm)
      =4000/(3*55.8)*24
      =573 L


*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : exercice de physique help svp ?? 22-04-05 à 16:55

erratum Vm c en L/mol dou Vm(25°,1atm) serait 24L/mol (a verifier)


*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re 22-04-05 à 17:02

re oui merci c'est la bonne reponse et tout ce que tu a fait c'est juste mais le souci c'est qu'il faut que j'utilise aussi le nombre d'avogrado a quelque par dans mes calcule la et dans le tien de calcule il n'y est pas tu sais pas comment faire ?

*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : exercice de physique help svp ?? 22-04-05 à 17:10

tu multiplie et tu divise le resultat parn le nombre davogadro (il sert a rien ce nombre a par si tu cherche le lien avec la masse dun atome ou le nombre datomme quil y a dans lair)

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : exercice de physique help svp ?? 22-04-05 à 17:11

Bonjour makak

C'est bizarre qu'il te demande de te servir de la constante d'Avogadro pour calculer un volume, on laisse le résultat en L ... non ?

Bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re 22-04-05 à 17:32

ben moi je pense que c mieu en litre quoi je vais pas m'en servire et on verra bien hein

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !