Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je suis bloquer ! Chapitre : Mole et concentration molaire.

Posté par
Matthieu-STI2D
22-05-13 à 20:31

Bonsoir !

Voici un exercice très court par énoncé. Mais je bloque totalement !
L'exercice est basé sur la préparation d'une solution de glucose.

Voici l'énoncé :

On souhaite préparer un volume V = 250,0 mL d'une solution de glucose de concentration c = 2,0 10-2 mol/L.
Quelle masse m de glucose anhydre faudra-t-il peser ?
Donnée : masse molaire du glucose, M = 180 g/mol.

Voilà !

Posté par
Matthieu-STI2D
Le titre. 22-05-13 à 21:21

Oui je sais, le titre n'est pas le plus précis des titres.

Posté par
mjpopo
re : Je suis bloquer ! Chapitre : Mole et concentration molaire. 22-05-13 à 21:25

Bonsoir,

T'as du C, du V, du M et tu cherches du m.
Sorts toutes les formules que tu connais sur un brouillon et jongle avec au pire:

n = m / M  => pas suffisant on n'a pas de volumes!
n = C* V  => pas suffisant on n'a pas de M ni de m

Mais! tu peux faire une salade! n = m/M = C*V
tu cherches m...

A toi

Posté par
Matthieu-STI2D
Un grand merci ! 22-05-13 à 21:44

Merci pour ta réponse !
Tu m'as vraiment aider !

Posté par
mjpopo
re : Je suis bloquer ! Chapitre : Mole et concentration molaire. 22-05-13 à 21:45

Il n'y a pas de quoi!

si tu veux que je te corrige, n'hésite pas à envoyer tes réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !