Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je suis Bloqué !

Posté par
ReiFoXy
28-12-12 à 11:35

Bonjour , voila j'ai eu un devoir maison de physique et je ne comprend pas la question 3
donc voila :
3 )On verse 30mL d'éthanol liquide pur C(2) H(6)O dans une fiole jaugée de 200mL que l'on complete avec de l'eau distillée jusqu'au traite de jauge

a) calculez la concentration massique de la solution
b) calculez la concentration molaire de la solution

Merci pour vos reponse

Posté par
ReiFoXy
re : Je suis Bloqué ! 28-12-12 à 11:39

Aufaite C(2) H(6) O = 12x2 + 1,0x6 + 16 = 46
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Je suis Bloqué ! 28-12-12 à 12:40

salut !

ce que tu as calculé porte un nom et a une unité

Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Tu as d'autres données ?

Posté par
ReiFoXy
re : Je suis Bloqué ! 28-12-12 à 18:23

Je n'ai que le resultat de C(2) H(6) O = 46g/mol , j'ai aussi Ro de l'éthanol avec un grand P'ethanol = 760g/L
et 30mL , 200mL comme dans l'énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Je suis Bloqué ! 28-12-12 à 19:32

Parfait si tu as la masse volumique et le volume tu peux avoir la masse. Et en divisant de nouveau par le volume la concentration massique.
Attention aux unités

Posté par
ReiFoXy
re : Je suis Bloqué ! 28-12-12 à 20:28

Oui mais c'est la que je bloque ! je n'arrive pas a calculer par le volume

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Je suis Bloqué ! 28-12-12 à 22:22

détaille ton calcul...
De toute façon tu as déjà la masse volumique en g/L donc tout ce que tu as à faire c'est mettre ton volume en L. Avec ce volume tu as la masse en g.
Et tu divises cette masse en g par le volume en mL

Posté par
ReiFoXy
re : Je suis Bloqué ! 29-12-12 à 01:04

Houlala !
Je comprend rien qu'est ce que la masse volumque et le volume dans l'énoncé ....
Bref c'est pas clair ......
Tu peux m'expliquer . s'il te plait !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Je suis Bloqué ! 29-12-12 à 18:32

Citation :
On verse 30mL d'éthanol liquide pur C(2) H(6)O dans une fiole jaugée de 200mL que l'on complete avec de l'eau distillée jusqu'au traite de jauge

a) calculez la concentration massique de la solution


M = 46 g/mol et µ = 760 g/L

D'où m = µ*V = 760*0,030 = 22,8 g

Or Cm = m/V = 22,8/30 = 0,76 g/mL

C'est bizarre de faire cette conversion d'unité mais ici l'unité de la masse volumique ne te donne pas trop le choix

Posté par
Heilyo
Concentration molaire ! 09-01-13 à 10:46

Bonjour tous le monde , j'ai un exercice a rendre pour demain et je bloque pour le b)
Exercice :
On verse 30mL d'éthanol liquide pur C2H6O(l) dans une fiole jaugée de 200mL que l'on complete avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge
a) Calculez la concentration massique de la solution (fait)
j'ai trouver : M=46g/mol et =760g/L
m=*V =760*0,030 =22,8g
Cm=m/L=22,8/30 =0,76g/mol

et la je bloque :
b) Calculer la concentration molaire de la solution
Merci de vos reponses !

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Je suis Bloqué ! 09-01-13 à 12:11

le multi-compte est interdit. De plus tu avais la solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !