Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je prépare mon Ds du 17/05 : Pendule

Posté par
Lunie
16-05-10 à 18:19

Bonsoir!

On considère un pendule simple constitué par une masse de 50g accroché à un fil de 20cm de long.

1. Exprimer,calculez la période des oscillations de ce pendule.

T =2l/g
T = 2pi 20/9,81 =8,97S
Cela signifie que le pendule met 8,97 pour faire un aller retour.


2) F = 1/t
    F = 1/8,97 =0,11hertz
Cela signifie que une oscillation dure 0,11 hertz. ?

3. On emporte le pendule sur la lune où l'apesanteur est 6fois plus petite que sur la Terre.

a. Quelle relation y a-t-il entre la période des oscillations sur la Lune(T1) et celle des oscillations sur la Terre(T)?

Sur la Lune, l'intensité de la pesanteur est + faible, donc la période sera + élevée?
Je ne vois pas trop ce qu'il faut répondre sinon..

b. Calculer la période des oscillations sur la Lune

T = 2pil/g
T = 2pi20/1,64
T = 21,9s

Merci!

Posté par
efpe
re : Je prépare mon Ds du 17/05 : Pendule 16-05-10 à 18:40

1) Attention aux unités ! Mets-toi dans le système SI et ne laisse surtout pas 20 cm ...

2) L'application numérique est à refaire mais la fréquence en Hz indique le nombre de battements par seconde. La phrase "dure 0,11 Hertz" est absurde car le Hertz n'est pas une unité de mesure du temps.

3) La période n'est pas inversement proportionnelle à g ... En terme clair ça veut dire qu'il faut faire tes calculs consciencieusement. Ecris T1= ... et T= ... et la valeur entre g' (de la Lune) et g (de la Terre)

Posté par
Lunie
re : Je prépare mon Ds du 17/05 : Pendule 16-05-10 à 19:09

merci!

1. T = l/g
T = 20,20/9,81
T = 0,89s

2. F = 1/t
F = 1/0,89 = 1,12hz
Mais je ne comprends pas ce que ça représente par rapport à la période

Le pendule met 0,89 secondes à faire un aller retour (=période =oscillation)
donc qu'est-ce que c'est le 1,12??

Je ne comprend s pas la 3) :/

Merci

Posté par
efpe
re : Je prépare mon Ds du 17/05 : Pendule 16-05-10 à 19:17

2) f = 1,12 Hz signifie qu'il y a 1,12 aller-retour par seconde

3) le g' de la Lune est 6 fois plus faible que le g de la Terre : 6g'=g

donc T1 = 2Pil/g' ; T= 2Pil/g=2Pil/(6g')

D'où T1 = T * 6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !