Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je ne comprend pas la partie 2 de mon DM de physique

Posté par
tidam
17-10-10 à 12:18

bonjour
j'ai besoin  d'explication pour mon  devoir de physique
voici l'énonce :
L'oscillogramme figure 1 est obtenu sans le plaque de plexiglas .A l'instant t=0 on visualise le signal émis par la sonde.A l'instant tR , on  visualise l'Écho réfléchie sur l'objet réflecteur .
L'oscillogramme figure 2 est obtenu avec le plexiglas .tA et tB sont les dates auxquelles la sonde réfléchies par les faces de la plaque de plexiglas .et t'R celle du nouvel écho sur l'objet réflecteur

question:
1.1 A l'aide l'oscillogramme figure 1,détermine la date tR .
1.2Etablir que l'expression de la date tR en fonction de la distance D et de la célérité v des ultrasons dans l'eau  
est: tR=2.D/v
1.3 déduire la distance D
2.1 les ultrasons se propagent-ils plus vite  dans l'eau ou  dans le plexiglas ? justifier en comparant les résultats obtenus sur figure  1 et 2
2.2 on apelle v' la vitesse de propagation des ultrasons dans le le plexiglas
a) monteret que ,  la longueur L du  trajet  total  alle - retour du signal  dans l'eau uniquement est :
L=2.(D -e)
b)l'aide de la question 2.2.a , exprimer t'R en fonction  D,e,v et v'
2.3 donner que l'expression de la date tB , date a laquelle la sonde reçoit l'écho du a la réflexion partielle au point A , en fonction, de d et v
2.4 monter que l'expression de la date tB , date a laquelle la sonde reçoit l'écho du a la réflexion partielle au point B , est tB=2d/v+2e/v'
3. exploitation des résultats
a partir des expressions de tR et t'R et des expressions de tA et tB  on montre que l'épaisseur e de la plaque a pour expression e=v/2(tR-t'R+tB-tA).
3.1 connaissant les dates suivantes : t'R=1.2*10-4 s ; tA=6.2*10-5 s ; tB=7.2*10-5 s calculer la valeur de l'épaisseur de la  plaque en prenant v=1.43*103 m.s-1
3.2 des expressions de tA et tB on établit que tB-tA=2e/v' ; exprimer v' en fonction de e , tA et tB puis calculer sa valeur . ce résultat est il en accord avec la question 2.1 ?


Merci  de bien  vouloir  me répondre svp

je ne comprend pas la partie 2 de mon DM  de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !