Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je ne compren pas l équation de la maille

Posté par swod (invité) 28-10-05 à 13:58

bonjour a tous,
voila j'ai un exercice comportant un shema dans le quel il y a: un generateur e1=8v, une résitance r1=1.2kohm et une résistance r2=560ohm.
et dans l'énnoncé, il est dit poser l'équation de la maille, la résoudre en cherchant lintensité I dans cete maille pui déterminer la tension ur1 aux bornes de r1.

J'ai beau regarder mon classeur une vingtaine de fois je ne s'est pas comment mis prendre!!


svp j'aurai besoin d'un coup de main je suis un peu perdu
merci d'avance.

Posté par
mellepapillon
re : je ne compren pas l équation de la maille 28-10-05 à 23:13

ah l'électricité ! quel plaisir !
l'&quation de maille c'est quand tu as une boucle fermé, et la somme des tensions dela boucle sans se tromper dans le sens des flèches est nulle

dans ton schéma , série ou parallèle les résitances? et par rapport au générateur ?

dans un circuit en série, l'intensité est la même dans toute la boucle
dans un circuit en parallèle la tension est la même dans chaque branche
dans un circuit en parallèle, l'intensité est la somme des intensités arrivant
dans un circuit en série, la tension totale c'est la somme des tensions

supposons que dans ton schéma tout est en série ( c'est à dire tout à la suite)
e1 = Ur1 + Ur2 ça c'est l'équation de maille
or U=RI
donc e1= I (R1 + R2)
I = e1 \ (R1 + R2)

si tu veux des schémas qui illustre ce que je t'explique cherche sur google loi de maille, loi des noeuds , tu trouveras
j'espère que ça t'éclaire un peu, mais c'est dur d'expliquer ces notions  sans schéma
bon courage et bonne nuit

Posté par swod (invité)re : je ne compren pas l équation de la maille 01-11-05 à 22:48

merci de m'avoir répondu,
mais le truc voi tu c'est que je n'est pas la valeur de ur1 car je doi la calculer m je n'est pas la valeur de ur2 non plus donc je voi pas vraimen comment faire
pourai tu m'aider stp!! c'est important

Posté par
dad97
re : je ne compren pas l équation de la maille 01-11-05 à 23:09

Bonsoir,

comme te l'a signalé mellepapillon on applique la loi d'Ohm à la résistance équivalente à l'association série (R1;R2)

On aboutit alors à Ur1+Ur2=(R1+R2)I

par la loi des mailles : au sein d'une maille la somme des tensions s'appliquant aux récepteurs est égale à la somme des tensions s'appliquant au générateur on aboutit à Ur1+Ur2=e1

en mixant les deux équations on aboutit à e1=(R1+R2)I donc \fbox{I=\frac{e_1}{R_1+R_2}

en appliquant la loi d'Ohm à R1 on a \fbox{Ur1=R1I

en rempalçant I par l'expression du premier encadré on aboutit alors à :

Ur1=R_1\times\frac{e_1}{R_1+R_2} et là tu connais tout

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !