Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je n arrive pas dm de physique lois de la refraction

Posté par
hermes
06-11-09 à 16:35

bonjour je n arrive pas a mon dm voila l ennonce:

un pinceau lumineux arrive a la surface de separation de deux milieu transparents.On designe par i1 l angle d incidence, i2 l angle de refraction et i1' l angle de refraction alors il y a un tableau

milieu 1   i1   42°    ?    ?    ?   90°

milieu 2   i2   30°   42°   ?    0    ?

           i1'   ?    ?    60°   ?    ?

desole pour le tableau mais je ne savais pas le faire

les point d interrogation sont des case vide

                                        
                                     n2
1-calculer le rapport des indices    ---
                                     n1



2- completer le tableau


merci d avance a tous ceux qui auront la gentilesse de m aider    

Posté par
mou2801
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 16:39

bonjour,
il faut utiliser la loi de descartes : n1sini1 =n2sini2
Pour calculer n2/n1, il faut d'abord calculer les sinus des angles que tu as et ensuite :n2/n1= sini1/sini2
pour compléter le tableau, maintenant que tu connais n2/n1: sini1=(n2/n1)*sini2  et sini2 =(n1/n2)*sini1

Posté par
hermes
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 16:49

merci de m avoir repondut mais comment je fait pour calculer i1 et i2 je n ai pas compris merci

Posté par
mou2801
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 16:51

une fois que tu as calculé sini1 il suffit de faire avec la calculatrice sin(-1)i1  et tu as le résultat

Posté par
hermes
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 16:54

je te remercie beacoup pour t es reponse dit tu est souvent connecter car j ai souvent des devoir de physique que je ne comprend pas alors je peux pas t ajouter dans mes amis un truc comme sa

Posté par
mou2801
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 16:55

je suis régulièrement connecté donc si tu as besoin, tu demande

Posté par
hermes
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 16:56

merci encore autre chose j ai sa a faire mais pour mercredi alors voila l enonce



Une lame de verre a face paralleles recoit un rayon lumineux sous une incidence i1=50° l'epaisseur de la lame est e=40mm .L'indice de refraction de la lame est egal à 1.57.

C1 1.determiner la marche du rayon à travers la lame.
pour cela noter i1 et i2les point d'inciddence successif du rayon sur les diapotre "air-verre" et "verre -air".
calculer les valeur des differents angle rencontrer ,en utilisant la loi des angles pour la refraction.

B3 2.que peut on dire des direction des rayons incident et emergent?

A2 3.faire un shema a l'échelle sans  tracer les rayons reflechis sur les different diapotre.

Posté par
hermes
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 16:57

je te remercie vraiment grace a toi je n aurait pas une mauvaise note  

Posté par
mou2801
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 06-11-09 à 17:07

pour ton exercice que n'arrive tu pas à faire?

Posté par
hermes
re : je n arrive pas dm de physique lois de la refraction 08-11-09 à 10:01

salut je n arrive pas a faire la question a2.3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !