Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je N'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI

Posté par
Zoun
03-12-08 à 19:07

Bonjour,
Pourriez Vous M'aider A Comprendre Cette Formule?
La Voila: U = E + rI
Je Sais Bien Que U C'est La Tension Et E C'est La F.E.M Et rI C'est La Resistance Interne..
Mais.. Il Y A Des Fois Ou Je Vois La Formule Autrement, Comme:
U = E - rI
et
U = E + rI

Quand On Met - Et Quand On Met + ?

Merci En Tout Cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Je N'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI 03-12-08 à 19:40

Salut!

Cas des récepteurs actifs

Loi d'ohm pour un récepteur:

La caractéristique UAB = f(I) d'un récepteur actif a l'allure suivante (ça peut correspondre par exemple à un électrolyseur):

Je N\'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI

Cette caractéristique est linéaire et ne passe pas par l'origine. Son équation est de la forme UAB=a.I + b.

L'ordonnée à l'origine b a la dimension d'une tension. Cette tension est appelée force contre électromotrice du récepteur et est notée E'.
Le coefficient directeur a s'exprime en V.A-1, c'est à dire en ohms. Il a donc la dimension d'une résistance. Le coefficient directeur représente la résistance interne du récepteur et est noté r'.
On en déduit la loi d'ohm pour un récepteur:
UAB = E' + r'.I
avec
UAB: Tension électrique aux bornes du récepteur en volts (V).
E': Force contre électromotrice du récepteur en volts (V).
r': Résistance interne du récepteur en ohms (W)
I: Intensité du courant traversant le récepteur en ampères (A).

Transfert d'énergie pour un générateur

Loi d'ohm pour un générateur

La caractéristique UAB = f(I) d'un générateur a l'allure suivante:

Je N\'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI

Cette caractéristique est linéaire et ne passe pas par l'origine. Son équation est de la forme UAB=a.I+b.

L'ordonnée à l'origine b a la dimension d'une tension. Cette tension est appelée force électromotrice du générateur et est notée E.
Le coefficient directeur a est négatif et s'exprime en V.A-1, c'est à dire en ohms. Il a donc la dimension d'une résistance. Le coefficient directeur représente l'opposé de la résistance interne du générateur et est noté -r.
On en déduit la loi d'ohm pour un générateur:
UAB = E - r.I
avec
UAB: Tension électrique aux bornes du générateur en volts (V).
E: Force électromotrice du générateur en volts (V).
r: Résistance interne du générateur en ohms (W)
I: Intensité du courant traversant le générateur en ampères (A)




Posté par
J-P
re : Je N'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI 03-12-08 à 19:48

Je N\'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI

Cela dépend si on a un générateur ou un récepteur.

Conformément aux schémas ci-dessus :

Si on a un générateur : U = E - rI
Avec E la force électromotrice du générateur, r sa résistance interne et I l'intensité de courant dans le circuit.

Si on a un récepteur : U = E + rI
Avec E la force contre-électromotrice du récepteur, r sa résistance interne et I l'intensité de courant dans le circuit.

Exemple de générateurs : alimentation continue, génératrice ...
Exemple de récepteurs : Moteur continu, électrolyseur ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Zoun
re : Je N'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI 03-12-08 à 20:18

Merci Beaucoup
Vraiment Vous M'aviez Beaucoup Aidé :D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Je N'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI 03-12-08 à 22:28

Salut J-P

Pas de quoi pour ma part Zoun Adiù

Posté par
J-P
re : Je N'arrive Pas A Comprendre La Formule: U= E + rI 04-12-08 à 11:28

Salut shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !