Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je n'ai pas compris !

Posté par
limounine
07-10-11 à 20:04

Bonjour ! Lundi j'ai un contrôl en physique mais il y a quelque chose qui me pose problème

Je ne sais pas ce qu'est une température de fusion et une température d'ebullition .

J'ai un exo sur cela :
enonce: Lors d'un TP, un solide blanc a été extrait de la noix de muscade. Pour identifier ce solide, on réalise une mesure de température de fusion :
               Tfmesurée= 56°C
a-Avec quel apareil réalise t-on une telle mesure ? ( J'ai mis Banc Kofler)
b-Le but du TP était d'extraire la trimyristine de la noix de muscade
A la pression atmosphérique, la température de fusion de la trimyristine est 57°C
Le but du TP est il atteint ?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
supsciences
re : Je n'ai pas compris ! 07-10-11 à 20:48

Bonjour,

La température de fusion Tf est la température à laquelle un composé fond, c'est-à-dire passe de l'état solide à l'état liquide.

La température d'ébullition Téb est la température à laquelle un composé bout, c'est à dire passe de l'état liquide à l'état gazeux (vapeur).

Par exemple, dans le cas de l'eau (à la pression atmosphérique):
- Tf = 0°C (la glace fond pour donner de l'eau)
- Téb = 100°C (l'eau bout et s'évapore sous forme de vapeur d'eau)


Pour l'exercice :
a) C'est bien ça, le banc Köfler permet de déterminer la température de fusion
b) La température de fusion est une propriété physique qui permet de caractériser un composé. Le fait que la température de fusion mesurée (56°C) soit proche de la température théorique (57°C) montre qu'il s'agit bien du bon composé (la trimyristine) et que celui-ci est pur (la présence d'impuretés à pour effet de diminuer la température de fusion). La manipulation est donc réussie !

Posté par
limounine
re : Je n'ai pas compris ! 07-10-11 à 22:00

J'ai un peu mieu compris !
Je vous remercie , c'est gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !