Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je n'ai pas compris

Posté par
myforyou
28-09-08 à 16:08

Dans le film la guerre des étoiles, le contrebandier de l'espace Han Solo affirme aux heros jedi que son Vaisseaux, le faucon millenieum peut atteindre la vitesse de 0.5 parsec par seconde ( 1 parsec= 3.26 années lumière)
On donne: c= 3.10^5 km.s-1

a)Le parsec est il une unité de temps ou de longueur ou de vitesse ?
b)Convertir la vitesse de cet engin en km.h-1 et en m.s-1.


Pour la question a) j'ai repondu que c'était une unité de longueur.
Mais pour la question b) j'avoue que ne comprend pas





Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
122155
re : je n'ai pas compris 28-09-08 à 16:30


salut:
Le parsec (symbole pc) est une unité de longueur utilisée en astronomie. Son nom vient de la contraction de « parallaxe-seconde ».
un parsec vaut  environ 3,26 années-lumière.
soit :la distance parcouru par la lumière en 3,26années.
d=c.t=3.108m/s3,26*365*24*3600s=3,085.1016m

Posté par
myforyou
re 28-09-08 à 16:49

merci pouvez vous m'expliquer comment vous avez fait  le b .
merci.

Posté par
122155
re : je n'ai pas compris 28-09-08 à 17:07

salut:
or:l'engin atteind la vitesse de 0.5 parsec par seconde .
v=0,5*3,085*1016m/s=1,5425.1016m/s.
or: 1km=103m  => 1m=10-3 km.
et  1h=3600s     => 1s =\frac{1}{3600}h
donc:
v=1,5425.10^1^6m/s=\frac{1,5425.10^1^6.10^-^3km}{\frac{1}{3600}h=5,553.1016km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !