Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je bloque sur le dm de physique

Posté par didine54 (invité) 25-11-06 à 18:33

Salut ben voila je bloque sur mon dm de physique
(petit symbole) = a un symbole mais je ne peut pas le mettre car il ny est pas sur le clavier

Le physicien allemand Wilhelm Wien a établi une relation entre le temperature d'un corps chaud et la longueur d'ondes (petit symbole)maxi pour laquelle le rayonnement est plus intense.
Cette loi porte son nom et s'écrit (petit symbole)maxi multiplié par T = A avec A une constante égale à 2,9 multiplié par 10 puissance -3 dans le systeme international (SI)

Sachant que pour passer des degrés Celsius en kelvin ( unité de température dans le système international ) on utilise la relation T(K)=273+0 ( avec une petite barre a l'interieur du 0) degrés celsius exprimer 2 700 degrés celsius en kelvin.

Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : je bloque sur le dm de physique 25-11-06 à 19:10

Bonjour,

Longueur d'onde :
En bas du cadre dans lequel tu dactylographies, entre "POSTER" et "Aperçu" il y a un bouton sur lequel tu trouves "pi" : : tu cliques sur ce bouton et tu as tous les symboles dont tu as besoin.

Loi de Wien : m.T = A = 2,9.10-3 SI

Une température de = 2 700 °C s'exprime en kelvins : T = + 273
donc
T = 2 973 K

Mais je dois quitter l'. Je ne pourrais pas répondre à d'autres questions ce soir.

Posté par didine54 (invité)re : je bloque sur le dm de physique 25-11-06 à 19:23

Après on nous demande

En fonctionnement normal la température T du filament en tungstène d'une lampe à incandescence est de 2 700 degrés celsius.
Calculer la longueur d'onde maxi correspondante en mètres puis en nanomètres.

Posté par
Coll Moderateur
re : je bloque sur le dm de physique 26-11-06 à 08:02

Bonjour,

C'est l'application directe de la loi de Wien, avec une attention aux unités.

Loi de Wien : m.T = A
Il faut travailler dans un système d'unités cohérent ; ici le système SI
la valeur de A est connue dans ce système d'unités international A = 2,9.10-3 SI
Donc il faut exprimer la température dans ce système ; dans le SI la température s'exprime en kelvins (symbole : K) c'est pour cela qu'il faut convertir les degrés Celsius (symbole : °C) en kelvins
On a vu que 2 700 °C = 2 973 K
Dans le système SI la longueur a pour unité le mètre (symbole : m)
Une longueur d'onde est une longueur. Donc l'application de la loi de Wien donnera une valeur de m en mètre, qui est peu pratique. C'est pour cela qu'il faudra convertir cette valeur en nanomètres (1 m = 109 nm)

Puisque m.T = A
que vaut m en fonction de T et de A ?
Application numérique ; en mètre ; puis en nanomètre.

Posté par didine54 (invité)re : je bloque sur le dm de physique 26-11-06 à 11:24

Voila jcroit avoir trouver mais j'arrive pas a convertir SI

A= 2,9 x 10-3 SI après faut convertir sa en kelvin mais comment on fait.
T= 2700°C = 2973 K
Loi de Wien : m.T = A
m.2973 = ben au résultat de A que j'arrive pas a convertir

Posté par
Coll Moderateur
re : je bloque sur le dm de physique 26-11-06 à 12:04

On cherche m et on a une équation pour cela.

smb]lambda[/smb]m.T = A

On connaît T puisque T = 2 973 K
on connaît la constante A = 2,9.10-3 SI

Premièrement il faut chercher la solution de l'équation (les mathématiciens utilisent souvent x pour indiquer l'inconnue ; en physique on utilise presque toutes les lettres, pas seulement x ; m

Posté par
Coll Moderateur
re : je bloque sur le dm de physique 26-11-06 à 12:14

On cherche m et on a une équation pour cela.

m.T = A

on connaît T puisque l'on a converti la température = 2 700 °C en une température exprimée en kelvins : T = 2 973 K
on connaît la constante A = 2,9.10-3 SI qui est donnée par l'énoncé.

Premièrement il faut chercher la solution de l'équation. Les mathématiciens utilisent souvent x pour indiquer l'inconnue ; en physique on utilise presque toutes les lettres, pas seulement x ; mais la méthode de recherche de la valeur de l'inconnue est la même.

Puisque :
m.T = A
on en déduit :
m = A / T

Ceci permet de calculer m qui sera exprimé dans l'unité SI de longueur qui est le mètre. Ensuite on pourra toujours convertir dans une autre unité de longueur.

Donc, application numérique :
m = 2,9.10-3 / 2 973 = 9,75.10-7 m

Maintenant on peut convertir en nanomètres puisque l'on sait que 1 m = 109 nm
m = 9,75.10-7 * 109 = 975 nm

Posté par titi0691 (invité)Remerciments à Coll 27-11-06 à 20:09

Bonjour,

Je tenais à remercier Coll pour l'aide qu'il a apporté à didine54, ce qui m'a également profité, en effet il se trouvait que j'avais le même sujet. Cela m'a permis de rectifier mon erreur et donc de pouvoir terminer mon DM.

Posté par
Coll Moderateur
re : je bloque sur le dm de physique 27-11-06 à 20:18

Bonsoir,titi0691, merci pour ton message
Et pour tous les deux, à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !