Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Jane et Tarzan se disputent.....(Masse molaire)

Posté par
Leffie33
10-02-14 à 14:10

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à résoudre cet excercice (ça fais 2 semaines) et je me décide à demander de l'aie sur ce forum

Voici l'énoncé ainsi que toutes les infos en ma possession:

Je vous épargne le roman d'intro sur atrzan etc..

Une partie de l'étiquette de la bombe insecticide est déchirée, il faut faire des calculs pour vérifier la présence de chlore.

Données:
pourcentages en masse : carbone 24.74% hydrogène 2.06%

Est-il possible que l'insecticide contienne du chlore ?

On suggère que la formule de l'insecticide est C5H5Cly, herche s'il existe un y entier


Voici toutes les infos en ma disposition et merdi d'avance pour l'aide

Posté par
Leffie33
re : Jane et Tarzan se disputent.....(Masse molaire) 10-02-14 à 14:12

* l'aide
*intro sur tarzan
*cherche
*merci

Posté par
Physiquefacile
re : Jane et Tarzan se disputent.....(Masse molaire) 10-02-14 à 14:54

Bonjour,
alors on appelle M la masse molaire de cet insecticide. D'après la formule on a donc :
M = 5x12 + 5x1 + 35,5y = 65 + 35,5y (1)

on peut calculer le pourcentage de chlore : 100 - (24,74 + 2,06) = 73.2%

donc : M / 100 = 35.5y / 73.2
d'où M = 48.5y (environ)

tu reportes dans la relation (1)

48.5y -35.5y = 65
13 y = 65
soit : y = 5

ta formule brute est : C5H5Cl5

Posté par
Leffie33
re : Jane et Tarzan se disputent.....(Masse molaire) 10-02-14 à 15:02

Je te remercie pour ta réponse , mais je comprend pas trés bien ça

Citation :
donc : M / 100 = 35.5y / 73.2

Posté par
Physiquefacile
re : Jane et Tarzan se disputent.....(Masse molaire) 10-02-14 à 15:10

la masse molaire globale de ta molécule est M et 100 correspond à 100% (c'est à dire la molécule entière) et 35.5y est la masse molaire du chlore sur son pourcentage dans la molécule en gros tu as pour une molécule : CxHyOz
M / 100 = 12x/%C = Y/%H = 16z/%O
et c'est la même chose avec C5H5ClY
M/100 = 5x12/%C = 5x1/%H = 35,5y/%Cl

est-ce que c'est plus clair ?

Posté par
Leffie33
re : Jane et Tarzan se disputent.....(Masse molaire) 10-02-14 à 15:22

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !