Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

j ai besoin de la correction de ce controle

Posté par (invité) 19-02-04 à 00:03

CONTROLE DE SCIENCES PHYSIQUES N° 4
  Exercice  


Le noyau d'un atome est représenté par  .
a- Que représentent X, A, Z ?
b- Donner le nom de chacune des particules qui constituent les atomes
ainsi que le signe de leur charge. Préciser l'unité de la charge
électrique.
c- Indiquer le nombre de particules de chaque type contenues dans les
atomes suivants et préciser quel est l'anion et le cation :

•  65 Cu
•  57 Fe 2+
•  16 O 2-
d- Donner le nom des éléments de symboles : Cu, Fe, O, H, Cl .
e- Donner la définition d'atomes isotopes. Parmi les atomes suivants
caractérisés par le couple (Z, A), quels sont les isotopes ?
(8 , 16) ; (16 , 32) ; (8 , 18) ; (4 , 8) ; (4 , 9) ; (8 , 17) .
f- Calculer la masse du noyau de l'atome de cuivre ( A = 65 ; Z
= 29 ; masse du proton = masse du neutron = 1,6726.10-27 kg ) . Pourquoi
peut-on dire que la masse d'un atome est égale à celle de son
noyau ?
  Exercice
Donner le nom de la famille des éléments de la première, de l'avant
dernière et de la dernière colonne de la classification périodique
des éléments.
  Exercice
a- Enoncer la règle de l'octet.
b- Soit les atomes 18 Ar (Argon), 11 Na (sodium), 17 Cl (chlore) . Déterminer
pour chacun leur nombre d'électrons, établir leur structure
électronique à l'aide de la formule électronique puis à l'aide
des cases quantiques. Donner leur représentation de Lewis.
c- Au cours de réactions chimiques certains de ces atomes peuvent se
transformer en ion. En utilisant la règle de l'octet, déterminer
la formule de ces ions et écrire leur représentation de Lewis.


Exercice
a- Donner la définition d'un corps simple puis celle d'un
corps composé.
b- Donner le nom et le nombre d'atomes qui forment les corps suivants
:
•  N
•  H2
•  H2 O
•  CuCl2
•  H2 SO4
•  Al2 ( SO4 )3
•  CaCO3
•  NO
•  NO2
Préciser si ce sont des corps simples ou des corps composés.
  Exercice
Le talc est un minéral pouvant être réduit en une poudre très fine.
Il répond à la formule Mg3 Si4 O11 (OH)2.
a- Donner le nombre total d'éléments chimiques présent dans cette
formule.
b- Calculer le pourcentage atomique de chacun d'eux et représenter
le résultat par un diagramme en barres dans lequel 1 mm représente
1 % .
  Exercice
Equilibrer les réactions suivantes :
•  TiO2 + HCl -------- TiCl4 + H2 O
•  PbO4 + Mg -------- Mg O + Pb
•  NH3 + O2 -------- NO + H2 O
•  SO2 + H2 S -------- S + H2 O
•  Na2 SO4 + C -------- Na2 S + CO

Exercice
Indiquer le nom des molécules suivantes :
•  N2
•  NH3
•  NO2
•  NH4NO3
  Exercice
Equilibrer les réactions suivantes :
•  FeS2 + O2  Fe2O2 + SO2
•  CH4 + O2  CO2 + H2O
•  CH4 + Cl2  CCl4 + HCl
•  N2 + H2  NH3
•  TiO2 + Cl2 + C  TiCl4 + CO

Posté par Ghostux (invité)re : j ai besoin de la correction de ce controle 19-02-04 à 00:08

<font color = "red">Ceci est un forum de maths!!!</font>
De plus:
-><a href = "https://www.ilemaths.net/forum_explications.php">Visiter
ce lien</a>

Ghostux

Posté par
mikl
la reponse a la question 1 06-12-07 à 18:44

x repsente le symbole du noyau
a represente le nombre de nucleons(protons+neutrons)
z represente le numero atomique ou le nombre de charge ou encore le nombre de protons
a+ et n'hesite pas a me demander!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !