Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Isotopes ?

Posté par
aurel94
25-10-11 à 12:39

On donne la notation symbolique de plusieurs noyaux.
Regrouper ceux qui sont isotopes. Justifier.
•12 en haut C au milieu et 6 en bas
•13N7
•13C6
•12B5
•14B6
•14N7

Posté par
Lechatchimiste
re : Isotopes ? 25-10-11 à 12:42

Bonjour,

D'abord qu'est ce que des isotopes : ce sont des atomes qui ont un nombre de protons identiques (ils ont donc le même symbole et leur numéro atomique Z en bas est le même) seul le nombre de neutrons change et donc le nombre de nucléons ou nombre de masse A en haut (A = nb neutrons + Z)

As- tu compris ?

Posté par
aurel94
re : Isotopes ? 25-10-11 à 12:48

Helas non je ne comprend pas tres bien :/

Posté par
Lechatchimiste
re : Isotopes ? 25-10-11 à 12:49

Donc on a :
-des isotopes du carbone C :
126C et 136C
On a Z = 6 protons en bas et A = 12 ou 13
nb de neutrons = A - Z = 12- 6 = 6 pour le premier, 7 pour le second

Posté par
aurel94
re : Isotopes ? 25-10-11 à 14:48

Merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !