Bonsoir
J'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas du tout ,
pouvez vous m'aider s'il vous plait ??
le voici :
Le tableau si dessous indique l'abondance naturelle isotopique
de quelques éléments chimiques .
A | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Z(x) | ||||||
9(F) | 100% | |||||
10(Ne) | 90,5% | 0,3% | 9,2% | |||
11(Na) | 100% | |||||
12(Mg) | 79% |
Si tu comprenais ce que tu fais dans cet exercice, tu ne devrais pas devoir chercher bien longtemps.
a)
Que signifie pour toi les 100 % indiqués dans le tableau ?
Si tu comprends cela, tu peux répondre à la question.
b)
Pour les noyaux qui contiennent 10 protons, Z = 10
Il s'agit donc du "Ne"
Il y a 3 isotopes de Ne dans le tableau, l'un qui possède 20 nucléons (A=20) et que l'on note : 2010Ne.
un 2 ème qui possède 21 nucléons (A=21) et que l'on note : 2110Ne.
et un 3ème qui ...
c)
Il y a 3 isotopes du magnésium, le magnésium 24 représente 79 % du magnésium naturel.
Il reste donc 100 - 79 = 21 % du magnésium naturel qui est composé par du magnésium 25 et du magnésium 26 (pas présent dans le tableau)
Et on sait que ces 2 isotopes sont en abondances quasiment égales --->
Le magnésium 25 est donc présent à raison de 21/2 = 10,5 % dans le magnésium naturel et le magnésium 26 est aussi présent à raison de 10,5 % dans le magnésium naturel.
-----
Sauf distraction.
Merci de ton aide
Pour la a , le 100% représente l'abondance naturelle isotopique ,
mais pour la question je ne comprend car , je pensais qu'ils
avaient tous des isotopes
Mais quand je lis le reste de ton aide aux questions , ça
voudrait dire que quand c'est à 100% , l'élément ne présentent pas
d'isotopes , c'est ça ??
Dans ce cas , les éléments ne présentant pas d'isotopes seraient
le fluor et le sodium ???
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :