Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

isotopes

Posté par
momo1
11-02-09 à 13:36

bonjour pouvez vous m'aider

parmis les atomes suivants caractérisés par les couples (Z;A) lesquels correspondent à des isotopes ? Et pourquoi ?

(16,32) ; (6,12) ; (8,16) ; (11,23) ; (16,31) ; (8;17) ; (7,14) ; (6,14) ; (3,7)

quels sont les noms de ces atomes ?

merci

Posté par
physix
re : isotopes 11-02-09 à 14:24

Dans ton cours, tu dois avoir Isotopes : même Z et A différents.

Le nom d'un élément est en rapport avec le Z et tu dois t'aider de la classification périodique pour trouver le nom.

Posté par
momo1
re : isotopes 11-02-09 à 16:20

donc il n'y a que (16,32),(16,31), (6,12), (6,14),  (8;17) et (8,16) qui corespondent a des isotopes ?

pour les noms :
(6,12)= carbone
(8,16)= oxygène
(8;17)= oxygène
(7,14) = azote
(6,14)= carbone
(3,7)= lithium

pour cela je n'ai pas trouvé c'est quoi ?
(11,23)
(16,32)
(16,31)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : isotopes 11-02-09 à 16:29

Salut!

Citation :
donc il n'y a que (16,32),(16,31), (6,12), (6,14), (8;17) et (8,16) qui corespondent a des isotopes ?
oui
Tu as soufre 32 et soufre 31.
Carbone 12 et carbone 14.
Oxygène 16 et oxygène 17.

Les noms que tu as touvé sont corrects.
Z = 16 correspond au soufre.
Z = 11 correspond au sodium.

Posté par
momo1
re : isotopes 11-02-09 à 16:30

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : isotopes 11-02-09 à 16:46

remercie surtout physix

Adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !