Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

isotopes

Posté par
lolydu92
01-05-08 à 20:31

isotopes de bore avec 19,6 pourcentage nbr d'atomes  et 80,4 pr 10,0 g mol et 11,0 g mol
combien y a t il de moles d'atomes de chaque variété ?

boujour et merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : isotopes 01-05-08 à 23:30

Salut!

Bon alors je tente un décodage, si tu avais néanmoins l'amabilité de réécrire ton énoncé...

Tu as 2 isotopes du bore, tu as 19,6 % à 10,0 g.mol-1 et 80,4 % à 11,0 g.mol-1 c'est ça

Tu as plusieurs options: n = m/M si tu as m...
N = n*NA (NA étant le nombre d'Avogadro cad 6,022.1023 mol-1 et N le nb d'entités).

Néanmoins j'attend que tu mettes ton énoncé au complet...

Posté par
lolydu92
re : isotopes 02-05-08 à 01:08

merci excuse moi tu as raisons tu as bien décoder

Posté par
lolydu92
re : isotopes 02-05-08 à 14:30

g oublier de dire qu'il y a  100 moles d'atomes de bore
moi g trouver 6.10*25 mol
merci de me répondre

Posté par
bof
re : isotopes 02-05-08 à 14:48

Comme tu le souhaitais sur un autre topic, je suis venu voir, mais tout comme Shadowmiko j'ai du mal à comprendre la question...

Posté par
lolydu92
re : isotopes 02-05-08 à 14:54

ok je le récris
  

données: il considère  100 moles d'atomes de bore
1er isotopes 10 : 19,6 pourcentages en nbr d'atomes  , 10,0 g mol  
2eme isotopes11  : 80.4 "                                        "   , 11.0 g mol

la question est combien y a t il de moles d'atomes de chaque variété?

Posté par
bof
re : isotopes 02-05-08 à 15:07

Donc en fait on veut savoir combine il y a de moles du premier isotope, et du second, dans 100 moles de Br naturel, c'est ça ?. (ça me fait penser au film Batlle royale  au pssage )

Posté par
lolydu92
re : isotopes 02-05-08 à 15:10

oui c ça !!
(un tres bon film )

Posté par
bof
re : isotopes 02-05-08 à 15:11

Donc il faut savoir combien il y a d'atomes du premier, et du deuxième, à toi !

Posté par
lolydu92
re : isotopes 02-05-08 à 15:15

pr le first g 6.0 *10°24
le second g 6.6*10°24


c bon ?

Posté par
bof
re : isotopes 02-05-08 à 15:22

Cherchons le nombre d'atomes \xi total.
\xi=n.N_A=10^2\times6,02\times10^{23}=6,02\times10^{25}atomes
Or, le premier isotope a 19,6% en nombre d'atomes
Soit \xi_1 son nombre d'atomes :
\xi_1=19,6%\times6,02\times10^{25}
 \\ =1,18\times10^{25}atomes
Cherchons la quantité de matière n_1 de l'isotope :
n_1=\frac{nombre\ d'\ atomes}{N_A}=19,6mol
A toi de faire pareil pour l'autre isotope.

Posté par
lolydu92
re : isotopes 02-05-08 à 15:33

l'autre isotope donne ça:
80,4mol
?

Posté par
lolydu92
re : isotopes 02-05-08 à 16:07

merci de me repondre please

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : isotopes 02-05-08 à 16:36

OUais c'est ok. Merci d'avoir pris le relais bof

Posté par
bof
re : isotopes 02-05-08 à 16:42

de rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : isotopes 02-05-08 à 16:56

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !