Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
mathjulie
les isomère et les formules 16-02-09 à 16:00

Bonjour, je fais aussi ce dm de science physique, mais je n'éai pas compris.j'ai déjà fais les questions suivantes mais je ne suis pas sûre:

1/ Donner la reprerésentation de lewis de méthanol, puis sa représentation de cram (l'atome central est celui de carbone). indiquer en justifiant sa forme géométrique.
Voici ce que j'ai répondu:

                          H
                          | -
pour la rep. de lewis:  H-C-O-H
                          | -
                          H

pour la rep de cram:            H
                    (triangle en trait plein pour H, à partir de C)                                     (triangle pointillé de H à C) C - O
                              |   |
                              H   H

2/ il faut que je donne la formule développée de l'acide éthanoique, sachant que dans cette molécule il y a une double liaison C=O et que les 2 atomes d'oxygène sont liés au même atome de carbonne
voici ce que j'ai répondu, après avoir fais la rep. de lewis:

       H
       |
    H- C - O - C - H
       |      ||
       H      O  


*** message déplacé ***

Posté par
mathjulie
re : Isomères 16-02-09 à 16:14

3/ je dois donner la formule développée de 2 au moins de ses isomères, et dire si leur propriétés chimiques sont comparable.Voici ma réponse:
d'après la déf. d'un isomère, leurs propriétés chimiques ne sont pas comparable.
voici 2 isomère (avant j'ai fais leur rep. de lewis):

             H
             |
1)       H - C - O - C = O
             |
             H


                  O   H
                  ||  |
2)       H - O - C - C - H
                      |  
                      H

4/ je dois donner les formules emi-développées d'au moins 5 isomères de la butanone. voici ma réponse, mais j'en ai trouvé seulement 3:

  H3C - C - CH2 - CH3
        ||
        O


  CH - CH2 - CH2 - CH3
  ||
  O


  O = C - CH2 - CH2 - CH3
      |
      H


                   O
                   ||
  CH3 - CH2 - CH2 -C - H


Voila mes réponses je ne suis pas sûr.

merci d'avance            

*** message déplacé ***

Posté par
mathjulie
re : Isomères 16-02-09 à 16:15

les O se trouvent au dessus ou en dessous des carbonne

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomères 16-02-09 à 20:55

Il serait judicieux que tu crées ton propre topic

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomères 16-02-09 à 20:56

Fais un copié-collé

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Isomères et formules

Posté par
mathjulie
17-02-09 à 10:30

Bonjour, je fais aussi ce dm de science physique, mais je n'ai pas compris.j'ai déjà fais les questions suivantes mais je ne suis pas sûre:

1/ Donner la reprerésentation de lewis de méthanol, puis sa représentation de cram (l'atome central est celui de carbone). indiquer en justifiant sa forme géométrique.
Voici ce que j'ai répondu:

                          H
                          | -
pour la rep. de lewis:  H-C-O-H
                          | -
                          H

pour la rep de cram:            H
                    (triangle en trait plein pour H, à partir de C)                                     (triangle pointillé de H à C) C - O
                              |   |
                              H   H

2/ il faut que je donne la formule développée de l'acide éthanoique, sachant que dans cette molécule il y a une double liaison C=O et que les 2 atomes d'oxygène sont liés au même atome de carbonne
voici ce que j'ai répondu, après avoir fais la rep. de lewis:

       H
       |
    H- C - O - C - H
       |      ||
       H      O  




3/ je dois donner la formule développée de 2 au moins de ses isomères, et dire si leur propriétés chimiques sont comparable.Voici ma réponse:
d'après la déf. d'un isomère, leurs propriétés chimiques ne sont pas comparable.
voici 2 isomère (avant j'ai fais leur rep. de lewis):

             H
             |
1)       H - C - O - C = O
             |
             H


                 O   H
                 ||  |
2)       H - O - C - C - H
                      |  
                      H

4/ je dois donner les formules emi-développées d'au moins 5 isomères de la butanone. voici ma réponse, mais j'en ai trouvé seulement 4:

  H3C - C - CH2 - CH3
        ||
        O


  CH - CH2 - CH2 - CH3
  ||
  O


  O = C - CH2 - CH2 - CH3
      |
      H


                   O
                   ||
  CH3 - CH2 - CH2 -C - H


Voila mes réponses, mais je ne suis pas sûr.

merci d'avance  

   (les O se trouvent au dessus ou en dessous des carbonnes)

Posté par
mathjulie
re : Isomères et formules 17-02-09 à 10:31

Merci d'avoir répondu.
Voilà j'ai fait un copier coller. je suis nouvelle c'est la première fois que je parle sur le forum

Posté par
mathjulie
re : Isomères et formules 17-02-09 à 10:40

Et pour dans la question 1 la représentation de Cram du méthanol, j'avais trouvé pareil que celle que l'on vois sur "Google" lorsque l'on tape méthanol dans "image", la première image que l'on voit.

Posté par
sachimiste
re : Isomères et formules 17-02-09 à 12:20

1. Il faut sur la représentation de Lewis indiquer Tous les éléctrons externes...c.a.d aussi les aires non-liantes..
2. CH3COOH ,sur le C terminal: Un O double lié et OH
3. formule brute de l'acide éthanoïque : C2H4O2 soit comme isomères possibles mais non-certains CH3-O-C-OH un hydroxyether hypothétique et H2C-O-O-CH2 un peroxyde probable mais sans doute instable.
4. butanone C4H8O , CH3-CH2-CO-CH3. Isomères possibles: CH3-(CH2)2-CHO (butanal), cyclobutanol, (cyclopropyl)-methanol, 1-butèn-4-ol, 2-butèn-1-ol

Posté par
mathjulie
re : Isomères et formules 17-02-09 à 16:16

je n'ai pas tout compri, mais alors, pour les questions:

1/ pour la représentation de lewis ma rep. était juste sauf qu'il faut que je rajoute les 2 doublets non liants sur l'atome d'oxygène, et donc j'obtiens:

            H
            | _
          H-C-O-H
            | -        
            H


Et pour la représentation de Cram c'est une forme géométrique tétraédique.

2/ pour cette question vous m'avez donner la formule semi-développée je crois,(car je n'ai pas encore vu les formules développées et semi-développée) alors que je dois trouver la formule développée et donc j'obtiens:

       H
       |
   H - C- O - C - H                
       |      ||
       H      O

3/ je ne comprends pas car vous avez écrit des formules semi-développées ???

4/ je ne comprends pas si mais reponses sont fausses car ici vous ne me donnez qu'un seul isomères.

Posté par
mathjulie
re : Isomères et formules 17-02-09 à 16:43

et pour la question 4 j'ai bien réfléchi et j'ai trouvé les formules développée d'au moins 5 isomères du butanone:

             H
             |
CH3-CH2-CH2-CH2=O



CH3-C-CH2-CH3
     ||
     O

       CH3
        |
CH3-CH2-C
        ||
        O

    


H-C-CH2-CH2-CH3
  ||
  O


     CH3
      |  
     CH2- C -CH3
          ||
          O

Posté par
mathjulie
formule développé et semi-développé 18-02-09 à 19:32

Bonjour j'aurai vraiùent besoin d'aide pour ces questions, cela fait trois jours que je fais cet exercice pourriez vous m'aidez
Voici les questions

1/ il faut que je donne la formule développée de l'acide éhanoique, sachant que dans cette molécule, il y a une double liaison C=O et que 2 atomes d'oxygène sont liés au même atome de carbonne, voici ce que j'ai répondu mais je ne suis pas sur du tout:


     H
     |
H - C - C - O - H
     |
     H

2/ je dois donner la formule développée d'au moins deux de ses isomères, voilà ma réponses:


      H
      |  
  H - C - C - O - H
      |   ||
      H   O




      H
      |  
  H - C - O - C - H
      |       ||
      H       O




3/ Et pour finir je dois donner la formule semi développée d'au moins cinq isomères du butanone, voici ma réponse ( en cours nous n'avons pas encore vu les formules développées et semi développée, seulement la representation de Lewis et de Cram):

  CH3-CH2-CH2-CH=O

  CH-CH2-CH2-CH3
||
O

  CH3-C-CH2-CH3
     ||  
     O

          CH3
          |
  CH3-CH2-C
          ||
          O


   CH3
   |
  CH2-C-CH3
      ||
      O
  
  
  















*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !