Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ions spectateurs

Posté par
RCSolen
15-10-13 à 17:49

Bonjour à tous, voila j'suis en seconde et j'ai un exercice en chimie à faire.
Il y a juste une question qui m'embête, il faut donner un exemple d'ion spectateur dans l'expérience faite en cours.

J'aimerais juste savoir si les ions spectateurs sont toujours les mêmes : c'est possible qu'un ion peut être, dans une expérience, sensible à une réaction chimique et disparaître ou se transformer et après, dans une autre expérience, être un ion spectateur ?

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
coriolan
re : Ions spectateurs 15-10-13 à 21:05

Tout dépend de la réaction
exemple :l'ion Cl-
Une solution de chlorure d'hydrogène (HCl) contient des ions H3O+ et Cl-.
Si on fait réagir cette solution avec une solution d'hydoxyde de sodium (NaOH) ,les ions qui réagissent sont H3O+ et OH-.Les ions Cl- et Na+ sont spectateurs.
L'équation s'écrit:
H3O+ + Cl-  +Na+ +  OH-   = Na+   + Cl-  + 2 H2O
comme Na+ et Cl- sont spectateurs, l'équation peut se réduire à
H3O+   +   OH- = 2 H2O

Autre réaction:
solution de nitrate d'argent (Ag+,NO3-)  mélangée à une solution de chlorure de sodium (Na+,Cl-)
Cette fois, les ions Cl- ne sont pas spectateurs.
Ils réagissent avec Ag+   pour former un précipité de AgCl(s).
L'équation s'écrit:
Ag+   + NO3-    + Na+   + Cl-  = AgCl(s)  + Na+   + NO3-
cette équation peut se réduire à
Ag+  + Cl-   =AgCl(s)

Posté par
RCSolen
re : Ions spectateurs 15-10-13 à 22:18

D'accord, tout dépend de l'expérience faite donc... Merci pour ces précisions !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !