Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ions polyatomiques , formules

Posté par
mariepierre96
13-11-11 à 13:58

Ecrire la formule des ions polyatomiques suivant contenant chacun :

1 atome de l'élément soufre,
1atome de l'élément carbone,
1 atome de l'élément d'azote et 1 charge élémentaire négative (ion thiocyanate)

2 atomes de l'élément soufre, 3 atomes de l'élément d'oxygène et 2 charges élémentaires négatives ( ion thiosulfate)

·        2 atomes de soufre, 8 atomes d'oxygène et 2 charges élémentaires négatives ( ion peroxodisulfate)



Résolution :
dêjà c'est quoi la différence entre 1 atome de l'élèment soufre et 1 atome de souffre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions polyatomiques , formules 13-11-11 à 14:49

salut!

aucune différence, c'est bien S.

Tu as fait quoi?

Posté par
mariepierre96
re : ions polyatomiques , formules 13-11-11 à 14:56


1 atome de l'élément soufre, = SO2
1atome de l'élément carbone, = CO2
1 atome de l'élément d'azote = N
et 1 charge élémentaire négative (ion thiocyanate) = SCN-

2 atomes de l'élément soufre, = CS2
3 atomes de l'élément d'oxygène =SO3
et 2 charges élémentaires négatives ( ion thiosulfate) = JE SAIS PAS

·        2 atomes de soufre, = JE SAIS PAS
8 atomes d'oxygène = JE SAIS PAS
et 2 charges élémentaires négatives ( ion peroxodisulfate) = S2O8²-



DIS MOI si c'est bon et qu'est ce qui faut mettre quand je sais pas stp merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions polyatomiques , formules 13-11-11 à 16:20

1) pourquoi prendre le dioxyde de soufre et le dioxyde de carbone
Tu dois prendre C et S.
Mais la formule finale est juste

2) Tu as 2S, 3O et 2 charges - soit S2O32-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !