Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ions monoatomiques

Posté par
sylvie1122
02-03-08 à 16:46

salut, je ne comprends pas cette exercice,
merci de m'aider

On considère les éléments magnésium (Z=12), lithium (Z=3), néon (Z=10) et aluminium (Z=13).
A/ Déterminer la structure électronique des atomes de ces éléments.
En déduire le nombre d'électrons externes de ces atomes.

B/ Quels sont les ions stables ?

Posté par
Niceshe-devil
re : ions monoatomiques 02-03-08 à 17:57

Bonjour,
A/ Structure e- de l'atome Mg (Z=12)
(K)2(L)8(M)2. Il a donc 2 e- externes.

Structure e- de l'atome Li (Z=3)
(K)2(L)1. Il a donc 1 e- externe.

Structure e- de l'atome Ne (Z=10)
(K)2(L)8. Il a donc 8e- externes. C'est un gaz noble, il est donc stable chimiquement.

Structure e- de l'atome Al (Z=13)
(K)2(L)8(M)3. Il a 3e- externes.

Posté par
freemax427
ions monoatomiques 02-03-08 à 17:58

trop facile ^^

Posté par
sylvie1122
re : ions monoatomiques 02-03-08 à 18:01

merci mais comment on sait si un ions est stable ?? et que le gaz est noble ??

Posté par
Nack
ion monoatomiques 02-03-08 à 18:10

Salut, les gaz nobles sont tous les atomes de la dernière colonne du tableau périodique des éléments... EN seconde, on s'en fout un peu mais tu verras de temps en temps l'hélium (He), plus rarement le néon (Ne) et quasiment jamais l'argon (Ar), les autres ne sont pas à savoir, tu ne les rencontreras pas. NB: ces atomes sont appelés des gaz noble, mais aussi gaz rare ou encore inerte.

Posté par
sylvie1122
re : ions monoatomiques 02-03-08 à 18:25

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !