Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ions et atomes

Posté par
bibiche
19-10-14 à 18:29

Bonjour , j'ai un exercice dont l'énoncé est :que peut-on dire de la masse des électrons du  cortège électrique par apport à celle de l'atome?
dans cette exercice ,j'ai calculer la masse du noyau du radonainsi que la masse de l'atome correspondant, mais je ne sais pas comment répondre à la question ci-dessus...

pourriez-vous m'aider sans me donner la réponse car j'aime me débrouiller par moi-même ? Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : ions et atomes 19-10-14 à 18:36

Bonjour,

Peux-tu poster les valeurs (n'oublie pas l'unité) des masses du noyau de radon ainsi que de l'atome de radon ?

Posté par
quarkplus
re : ions et atomes 19-10-14 à 18:40

Bonsoir,
A partir de vos données, comment obtenir la masse des électrons d'un atome de radon ?
Que représente - par exemple exprimée en % - la masse des électrons par rapport à celle de l'atome ?
Conclusion : c'est beaucoup ? c'est peu ?

Posté par
bibiche
re : ions et atomes 19-10-14 à 18:41

Bonjour,

Masse atome ≈ 3,67x e-25 kg
Masse noyau = 3,674x e-25 kg

Mais je pense avoir faux car c'est le même résultat or le noyau est plus petit que l'atome...

Posté par
quarkplus
re : ions et atomes 19-10-14 à 18:46

Re,
Mais comme nous ne savons pas comment vous avez calculé , et à partir de quelles données , que dire  ?
Mettez votre énoncé complet , sans rien changer .

Posté par
bibiche
re : ions et atomes 19-10-14 à 19:01

le radon, présente dans la nature sous forme de gaz, est la principale source externe exposition de l'homme à la radioactivité naturelle. L'absorption de ce gaz accroît les risques de cancer du poumon.

1) indiquer la composition du noyau de radon, dont le symbole est 220 sur 86 Rn.

J'ai mis : il se compose 134 neutrons 220 nucléons et 86 protons.

2) calculer la masse de ce noyau.

J'ai mis : M(noyau) = nombre the proton x la masse d'un proton + le nombre de neutrons x la masse d'un neutron.

86 x 1,67 x e-27
+
134 x 1,67 x e-27
=
3,674 x e-25kg

3) calculer la masse de l'atome correspondant.

J'ai mis : M(atome) = M(noyau) x M(electrons)
3,674 x e-25
+
7,8346 x e-29     (86 x 9,11x e-31)
=
3,67478346x e -25kg

4) que peut-on dire de la masse des électrons du cortège électronique par rapport à celle de l'atome ?

Posté par
quarkplus
re : ions et atomes 19-10-14 à 19:31

Et donc , la différence de masse entre l'atome complet et le noyau , c'est la masse de quoi ?
Et je repose ma question , cette masse représente quoi en pourcentage de celle de l'atome ?

Posté par
bibiche
re : ions et atomes 19-10-14 à 19:35

Je ne sais pas du tout calculer de pourcentage...

Posté par
quarkplus
re : ions et atomes 19-10-14 à 19:38

Et la réponse à la question au-dessus ?

Posté par
bibiche
masse noyau / masse atome 20-10-14 à 14:07

Bonjour, j'aimerais savoir comment calculer la masse d'un noyau ainsi que la masse d'un atome quels sont les calculs ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : masse noyau / masse atome 20-10-14 à 14:29

Bonjour,
Mais vous l'avez fait dans l'exercice d'hier !...

*** message déplacé ***

Posté par
bibiche
re : masse noyau / masse atome 20-10-14 à 14:32

Oui mais apparement mon raisonnement serait faux...

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : ions et atomes 20-10-14 à 15:55

Pourquoi ne voulez vous pas répondre à ma première question de 19h31 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !