Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ions dans équation bilan

Posté par agatoon_13 (invité) 30-01-06 à 19:30

Bonjour,
je voudrais savoir comment on fait lorsque l'on rencontre des ions dans une équation bilan comme :
(il faut compléter les trous)

...Al + ... H+ ---> ... Al3+ + ... H2

Merci !

Posté par
dad97
re : ions dans équation bilan 30-01-06 à 19:38

Bonsoir,

La méthode qui marche à tous les coups mais qui n'est pas forcément la plus rapide :

3$\rm xAl+yH^+ --> zAl^{3+}+tH_2

Equilibre des Al donne 3$\rm x=z
Equilibre des H donne 3$\rm y=2t
Equilibre des charges : 3$\rm y=3z

d'où en prenant par exemple 3$\rm y=6

3$\rm \{y=6\\x=z\\6=2t\\3z=6
3$\rm \Longleftrightarrow \{y=6\\x=2\\t=3\\z=2

et donc 3$\rm 2Al+6H^+ --> 2Al^{3+}+3H_2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !