Bonjour,
je suis en train de réviser pour mon devoir sur table de demain donc je suis en train de faire des exercices dont je n'ai pas la correction s'il vous plait pourriez vous me dire si c'est bon ou pas et si la rédaction est bonne?Merci d'avance.
Le premier exercice est le suivant:
énoncer:
Exercice 1.
23
On considère un atome dont le noyau est caractérisé par le symbole suivant: Na
11
1. Déterminer, en justifiant les réponses, la composition du noyau de cet atome (nombre de protons, nombre de neutrons).
2. Déterminer en justifiant la réponse, le nombre d'électrons gravitant autour du noyau de cet atome.
mes réponses: 23
1.On sait que l'atome dont le noyau est caractérisé par le symbole Na,le 23 représente A donc le nombre
11
de masse et le 11 représente Z donc le numéro atomique.
De plus,nous connaissons la formule du nombre de masse.Soit A=Z+N.Donc 23=11+N(nous somme donc ramenés a résoudre une équation)Ainsi 23-11=N donc N=12.D'une telle manière nous pouvons en déduire qu'il y a 11 protons et 12 neutrons.
2.Pour savoir combien d'électrons gravitent autour du noyau de cet atome il faudra faire le cortège électronique :
Z=(k)²(l)^8(m)^13
Ainsi nous pouvons dire que:
-il y a 2 électrons sur la couche K
-il y a 8 électrons sur la couche L
-il y a 13 électrons sur la couche M
S'il vous plait aidez moi merci d'avance =)!
Au niveau rédactionnelle , c'est du grand n'importe quoi franchement ( oui comparé à d'autres..c'est assez rare de voir ceci , ça frise le surplus) ! c'est tellement bien rédigé que ça mériterait ceci :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :