Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ions

Posté par
merlu
14-06-09 à 15:35

Bonjour, je suis bloquer sur une question d'un exo:

Un élément donne des ions porteurs d'une seule charge élémentaire et ayant la même structure électronique que le néon. Peut on l'identifier sans ambiguité? Pourquoi? le corp simple est un métal mou, très réactif. Déterminer l'élément et donner sa structure électronique en cases

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 14-06-09 à 15:41

Salut!

Oui tu peux grâce à la règle du duet et de l'octet... Mais tu as deux possibilités...

Posté par
merlu
re : ions 14-06-09 à 15:50

pouvez m'aiguillez un petit peut plus svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 14-06-09 à 19:16

Commence par établir la formule des couches électroniques du Néon.
Après une charge élémentaire peut être positive ou négative. Dc soit c'est un cation soit c'est un anion qui porte une charge.
Pour le néon, Z = x
Dc les éléments susceptibles de former un ion porteur d'une charge élémentaire et ayant la même structure électronique que le néon sont ceux ayant Z = x+1 ou Z=x-1

Posté par
Kaela
re : ions 14-06-09 à 19:23

< H.S >

moi,je préfère le cabillaud

</H.S >

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 14-06-09 à 19:32

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 20:00

pouvez vous reprendre l'explication je n ai pas comprit :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:03

As-tu trouvé la structure électronique du néon?
Ce Néon a un nb de protons Z particulier. Or les ions permettant de donner la même structure électronique et n'ayant qu'une charge élémentaire de différence ne peuvent avoir comme nb de protons: Z+1 et Z-1

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:06

Z = 10

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:06

Ne : (K)2 (L)8

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:07

:s je suis perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:07

Oui très bien.

Maintenant tu sais qu'un atome a autant de protons que d'électrons?

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:12

bein oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:14

Une charge élémentaire peut être positive ou négative. Dc soit c'est un cation soit c'est un anion qui porte une charge. Tu es d'accord qu'un atome s'ionise pour respecter la règle du duet et de l'octet et obtenir la structure du gaz inerte le + proche, ici le néon?

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:16

oui je suis d'accord, j ai trouver dans mon cours que le sodium avait la même structure électrique que le néon

est ce que c est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:19

L'ION sodium a la même structure que le Néon.
Etablis la structure de Na+. Pour Na, Z = 11.

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:23

(k)1(l)8(m)1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:27

C'est quoi la structure du sodium?
De l'ion sodium?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:29

Atome:

(K)2(L)8(M)1

Na+ qui a donc perdu un électron périphérique:

(K)2(L)8

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:29

a oui c est vrai.. pfff

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:31

donc l'élément recherche c 'est l'ion sodium mais pourquoi ne peut on pas se tromper?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:31

Dc l'ION sodium avec Z = 11 a la même structure que le néon.

Et si Z = 9?

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:33

bein la structure est différentes?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:34

Si Z = 9, (quel est cet élément?) tu as:

(K)2(L)7.
Et si cet atome instable captait un électron?

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:36

c 'est F

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:37

Oui le fluor.
Dc si tu le transformes en ion fluorure F- ça donne quoi côté structure électronique?

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:38

(k)2(l)6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:39

Hummm Tu ajoutes un électron...

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:40

pardon c est moin j avai pas vu
je reprend (k)2(l)8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:43

Oui TB.

Dc concernant l'énoncé: est-ce-qu'un seul ion possède la structure du néon? Dc est-ce-qu'un seul élément est susceptible de s'ioniser pour avoir la même structure sur le néon? Que peux-tu en conclure sur l'ambiguïté?

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:48

euh je sais pas
je pense que un seul ion ne possède pas la structure du néon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:52

Tu viens de démontrer que Na+ et F- possédaient cette structure... Dc deux éléments peuvent former un ion porteur d'une charge électrique élémentaire (positive ou négative) ayant la même structure que le néon. Il y a donc une ambiguïté, il faudrait préciser la nature de la charge (+ ou -).

Je quitte l'. Bonne soirée

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:53

merci merci merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 15-06-09 à 23:53

En tout cas tu sembles mieux comprendre. Laisse reposer tout ça une nuit

Posté par
merlu
re : ions 15-06-09 à 23:54

la nuit porte conseil merci beaucou je vais potasser tout ca

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions 16-06-09 à 13:57

C'est rentré?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !