Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ionogramme sanguin

Posté par
NAfruit
14-01-11 à 23:07

Bonjour ! Voici un exercice que je n'arrive pas à faire en chimie...

La liste des principaux ions contenus dans le sans e les valeur de leurs concentrations constituent un ionogramme sanguin.
Extrait :
Ions                                    Concentrations normales
ions sodium Na+                                140 mmol . L-1
ions potassium K+                              3.5 mmol . L-1
ions chlorure Cl-                              105 mmol . L-1

Sachant que l corps humain renferme en moyenne 6 L de sang, calculer la qantité de matiere de chacun des ions contenus dans le sang d'une personne en bonne santé.


Ce que jai fait :


Conversions :
140 mmol . L-1= 0.14 mol . L-1
3.5 mmol . L-1= 3.5 * 10-3 mol . L-1
105 mmol . L-1= 0.105 mol . L-1

Calcul de la Qté de matiere de chacun des ions contenus dans le sang d'une personne en bonne santé.

D'après la formule du cours : n = m / M

Et là je sèche.. Merci !!

Posté par
Marc35
re : Ionogramme sanguin 15-01-11 à 00:31

Bonsoir,
Ne te polarise pas sur une formule...
Pour Na+, s'il y a 0,14 mol.L-1, pour 6 L, il y aura 0,14 x 6 = 0,84 mol.
Même raisonnement pour les autres.

Posté par
NAfruit
re : Ionogramme sanguin 15-01-11 à 17:49

Merci beaucoup !

Donc,
Pour Na+, s'il y a 0,14 mol.L-1, pour 6 L, il y aura 0,14 x 6 = 0,84 mol.

Pour K+, s'il y a 3,5 * 10-3 mol.L-1, pour 6 L, il y aura 3,5 * 10-3 x 6 = 0.021 mol.

Pour Cl-, s'il y a 105 mol.L-1, pour 6 L, il y aura 0.105 x 6 = 0,63 mol.

Est-ce juste ? Merci beaucoup, Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Ionogramme sanguin 15-01-11 à 18:32

Exact

Posté par
NAfruit
re : Ionogramme sanguin 16-01-11 à 11:42

Et bien merci énormement !
Bon dimanche!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !