Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ionogramme sanguin

Posté par
delca56
29-12-10 à 16:43

Bonjour,

Pourriez vous me dire si mon exercice est bon svp :

--------------

La liste des principaux ions contenus dans le sang et les valeurs de leurs concentrations constituent un ionogramme sanguin. Voici un extrait :

Ions                      Concentration normales
Ions sodium Na+            140 mmol.L-1
Ions potassium K+          3,5 mmol.L-1
Ions chlorure Cl-          105 mmol.L-1

Sachant que le corps humains renferme en moyenne 6L de sang, calculer la quantité de matière de chacun des ions contenus dans le sang d'une personne en bonne santé.

-----------------

Donc la formule est n=c.v

Ions sodium Na+ n= 140.6 = 840 mol

Ions potassium K+ n=3,5.6= 21 mol

Ions chlorure Cl-  n= 105.6= 630 mol



Par contre je ne suis pas sur des unités.


Merci d'avance.

Posté par
delca56
re : ionogramme sanguin 30-12-10 à 11:04

Voici mes reponses à l'exercice:

Donc la formule est n=c.v

Ions sodium Na+ n= 140.6 = 840 mol

Ions potassium K+ n=3,5.6= 21 mol

Ions chlorure Cl-  n= 105.6= 630 mol


pouvez vous me dire si c'est bon svp

Posté par
Thetys
re : ionogramme sanguin 30-12-10 à 11:27

Bonjour,
Ce ne sont en effet pas les bonnes unités.
si tu utilises dans tes calculs des concentrations en mmol/L , et le volume en L, la quantité de matière sera en mmol.

Pour savoir si tes unités sont bonnes, tu peux écrire(au brouillon, pour t'aider)un truc comme:
n = c*V      
(unité de n) = (unité de c)*(unité de V)
             = mmol/L * L
(unité de n) = mmol

Bien sûr ce n'est pas à écrire sur la copie, mais ça peut aider!

Finalement ici si tu veux le résultat en mol, soit tu convertis les concentrations en mol/L dès le départ, soit tu dis que tu trouves 840 mmol = 840.10-3 mol

Est-ce clair?

Thetys

Posté par
delca56
re : ionogramme sanguin 30-12-10 à 12:41

Donc vu que je dois donner les résultats en mol, apres modifications ca donne :


Ions sodium Na+ n= 140.6 = 840.10-3 mol

Ions potassium K+ n=3,5.6= 21.10-3 mol

Ions chlorure Cl-  n= 105.6= 630.10-3 mol


Est ce correct ?

Posté par
Thetys
re : ionogramme sanguin 30-12-10 à 12:44

C'est bien ça!

Posté par
delca56
re : ionogramme sanguin 30-12-10 à 12:46

merci beaucoup de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !