Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ion stable ion monoatomique

Posté par
CLEOHA
26-11-09 à 08:35

bonjour

voici l'exo
question N1 quel ion stable peut former AL
AL= Z= 13
AL doit perdre 3 electrons pour ressenble au neon
ion AL = AL 3+

question N2 Quel est ion monoatomique de AL
la je ne sais pas quoi repondre

peut-etre suffit-il oter ou de rajouter un electron, alors il y aurait plusieurs solutions AL-  AL+

merci a celui qui peut me dire la difference entre un ion stable et un monoatomique

Posté par
lulu3324
re : ion stable ion monoatomique 26-11-09 à 11:10

ah !! te revoila... je n'avais pas vu que tu avais posté un autre topic...

ques1) ok je suis d'accord
ques2) un ion monoatomique étant un atome qui a perdu ou gagner plusieurs électrons, on peut donc avoir Al+, Al2+ qui ne seront pas aussi stable que Al3+ !!
ok?

Posté par
CLEOHA
re 26-11-09 à 11:14


ok merci beaucoup j'attendais depuis ce matin que quelqu'un confirme ma pensee
il existe donc plusieur solution a la question 2

Posté par
lulu3324
re : ion stable ion monoatomique 26-11-09 à 11:18

oui je pense mais attention ces ions monoatomiques ne sont pas forcement stables...

Posté par
CLEOHA
re 26-11-09 à 11:29


ok je pense que la prof voulait nous faire comprendre la difference entre un ion monoatomique et un stable Mais se qui m'ennuie dans sa question s'est qu'elle demande quel est et non quels sont les ions monoatomique de AL alors qu'il existe plusieurs solutions pour les mono et une seul pour le ion stable

Posté par
J-P
re : ion stable ion monoatomique 26-11-09 à 11:37

Un ion monoatomique est un atome qui a perdu ou gagné un (ou plusieurs) électron(s).
On dit "monoatomique" parce que l'ion provient d'un seul atome.
Exemples d'ions nonoatomiques : Fe^{2+} , Al^{3+} , Pb^{2+}
  
Il existe des ions polyatomiques, ils sont constitués de plusieurs atomes qui ont perdu ou gagné un (ou plusieurs) électron(s).
Exemple d'ions polyatomiques: SO_4\ ^{2-} , NO_3\ ^{-}
--------

Dire "ion momoatomique de Al" est, me semble-t-il, un pléonasme (dire 2 fois la même chose) car Al est un atome et donc ses ions sont forcément monoatomique.

Ne pas confondre avec les molécules diatomiques par exemple : O2 est une MOLECULE composée de 2 atomes d'O.
--------

Un atome d'aluminium dont on "enlève" 1 ou plusieurs électrons devient un ion (forcément monoatomique) d'Al

Sur ce lien, , on peut voir les énergies dionisation depuis la 1ere jusque la 13ème et comme l'atome d'alu a 13 électrons, il y a donc 13 ions "monoatomiques" de l'Al

Al^{+}, Al^{2+}, Al^{3+}, Al^{4+} , ... , Al^{13+}

... Et l'ion stable Al^{3+} fait évidemment partie des ions "monoatomiques" de Al.

Sauf distraction.  

Posté par
CLEOHA
re 26-11-09 à 11:43


merci jp
en fait ma prof n'aurait pas du marquer le difference entre un stable et un monoatomique mais demander quel ion etait parmis les monoatomiques le plus stable en fait celui qui s'approchait le plus du gaz neon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !