Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ion monoatomique

Posté par
Changy
02-04-22 à 18:20

Bonjour, pourriez vous m'aider pour cet exercice je galere depuis plus de 2 heures : -  Un ion monoatomique de charge 1+ contient 11 protons et 12 neutrons. Donner sa composition et son symbole. -  Un ion monoatomique de charge 2+ contient 27 électrons et 34  neutrons. Donner sa composition et son symbole. -  Un ion monoatomique contient 18 électrons, 19 protons et 20 neutrons. Donner sa composition et son symbole. -  Un ion monoatomique de charge 2- contient 10 électrons  et 8 neutrons. Donner sa composition et son symbole. -  Un ion monoatomique de charge 2+ contient 6
nucléons, 34 neutrons. Donner sa composition et son symbole. -  Un ion monoatomique contient 354 nucléons, 18 neutrons et 18 électrons. Donner sa composition et son symbole. Merci de votre aide.

Posté par
vanoise
re : ion monoatomique 03-04-22 à 11:41

Bonjour
Sachant qu'un proton possède une charge élémentaire positive et que l'électron possède une charge élémentaire négative :
Charge de l'ion = nombre de protons - nombre d'électrons
Avec cela, tu devrais pouvoir te débrouiller. Je te laisse faire des propositions.
Il y a cependant des incohérences pour les deux derniers ions :
* les nucléons désignant les protons et les neutrons, le nombre de nucléons est nécessairement supérieur au nombre de neutrons ;
* les nombres de protons et de neutrons sont du même ordre de grandeur, pour les noyaux lourds, les neutrons étant un peu plus nombreux que les protons ; un noyaux possédant 354 nucléons pour seulement 18 neutrons : cela n'existe pas !

Posté par
Changy
re : ion monoatomique 03-04-22 à 17:06

Merci pour vos infos. Voici mes résultats, donnez moi votre avis
1/ Vanadium : V+  (11 protons, 12 neutrons, 10 électrons)
2/ Europium : Eu 2+ (29 protons, 34 neutrons, 27 électrons)
3/ Yttrium : Y+ (19 protons, 20 neutrons, 18 électrons)
4/ Souffre : S2- (8 protons, 8 neutrons, 10 électrons)
5/ Gadolinium : Gd 2+ (64 nucléons, 34 neutrons, 28 électrons)
6/ Brome : Br- (35 nucléons, 18 neutrons, 18 électrons)

Posté par
vanoise
re : ion monoatomique 03-04-22 à 18:23

Je crois que tu as compris comment obtenir les nombres de protons, neutrons et électrons mais tu n'as pas du tout compris la construction du tableau périodique.
Tu dois savoir que les propriétés des atomes dépendent uniquement du nombre de charge (noté habituellement Z) c'est à dire du nombre de protons et d'électrons. Le tableau périodique est donc construit en tenant compte uniquement du nombre Z . Ainsi le premier ion de la liste est l'ion sodium Na+.
Revois bien ton cours sur le sujet. Revois aussi les notions d'isotope et d'élément chimique.
Je te laisse corriger le reste en tenant compte de ces remarques.

Posté par
Changy
re : ion monoatomique 03-04-22 à 20:41

Je ne comprends mes erreurs peux tu me les dire merci d'avance

Posté par
vanoise
re : ion monoatomique 03-04-22 à 21:55

Je l'ai déjà écrit  : la  classification périodique, le nom et le symbole chimique d'un atome, dépendent du nombre de protons, pas du nombre de nucléons.  Dans le premier cas le nom et le symbole chimique correspondent à Z=11, pas à Z+N=23.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !